«Истуканы святилища Мерке»: телеканал «МИР» снял документальный фильм о тысячелетнем святилище в горах Казахстана
Казахстан номинирует в список Всемирного наследия ЮНЕСКО средневековое святилище тюрков Мерке. Это место скрыто в труднодоступных долинах и ущельях на границе с Кыргызстаном. Съемочная группа телекомпании «МИР» сняла фильм о затерянных в горах каменных изваяниях. Подробности узнал корреспондент «МИР 24» Виталий Попов.
«Мы ее между собой называем бабушкой. Это первое изваяние, когда мы поднимаемся на Сандык, оно нас встречает. Такое улыбчивое доброе лицо у нее. Говорит: приходите все к нам в гости», − рассказал сотрудник Института археологии им. А.Х.Маргулана Михаил Бондарев.
Сандыктас – одно из ущелий Меркенского святилища. Находится оно практически в облаках, на высоте под 3 тысячи метров. Древние верили, что так силы неба быстрее услышат молящихся.
Святилище занимает огромную территорию – примерно 250 квадратных километров. Ученые обнаружили здесь 36 ритуальных комплексов. Больше 60 каменных изваяний разного типа.
«Это место, Сулусай 7, представлено шестью курганами, они состоят из груд камней. Диаметр самого маленького кургана – три метра, а самого большого – 13 метров. В центре находятся статуи двух женщин и мужчины. Если вы заметили, форма головы и рук четко изображена».
Каменные изваяния, они же истуканы, каменные бабы – это высеченные в камне человекоподобные изображения. Они устанавливались на курганах древними и средневековыми кочевыми народами. Более простая форма – менгиры: священные столбы без изображения. Есть еще балбалы – столбы меньшего размера, которые ставились рядом с каменным изваянием. Связанные с культом предков скульптуры можно встретить в степной полосе России, Сибири, на Кавказе, в Центральной Азии.
Горное святилище не было погребальным местом, захоронений исследователи не нашли. Считается, что кочевники поднимались сюда, чтобы почтить память прародителей и провести поминальные обряды. Изваяния олицетворяли знаменитых предков: военачальников или основателей рода. По мировоззрению тюрков-тенгрианцев, их дух, или аруах, оберегал своих потомков.
«Когда человек уходит из жизни, его тело становится частью земли, а дух, источник энергии (кут), уходит в небеса. Считается, что он находится на вершине, недалеко от Тенгри, пока о нем помнят. Когда о нем забывают, он исчезает, испаряется. Это одна из причин, по которой люди верят в аруах и почитают своих предков. Так и говорят: человек не умер, пока о нем живет память. Это отражение тенгрианской философии».
На большинстве изображений – сосуд, чаша или кувшин. Это символ жизни, знак преемственности между предками и потомками. Первые обещают заботиться и помогать, вторые – помнить и уважать. Почитание аруахов по-прежнему играет большую роль в тюркских традициях.
«Если я сын такого-то, я не имею права его подвести. Потому что мой предок был великим человеком. И все об этом знали. Я должен соответствующую держать марку. Балбалы были своего рода напоминанием живущим: вы помните, кто ваш ата-баба, кто ваш предок, соответствуйте и ведите себя достойно».
Тюркские народы использовали святилище Мерке почти тысячу лет, с V по XIV века. Даже сейчас попасть сюда можно лишь 2 – 3 месяца в году: после схода снегов в июне и до первых осенних снегопадов. Благодаря этому природный комплекс и священные истуканы сохранились в первозданном виде.
Документальный фильм «Истуканы святилища Мерке» смотрите 18 сентября на телеканале «МИР» в 14.20 по московскому времени.