От древних орнаментов до уникальных головных уборов. В Национальном музее Казахстана открылся Зал этнографии
В Национальном музее Казахстана открылся Зал этнографии. Выставочное пространство позволяет по-новому взглянуть на богатое наследие казахского народа, передает корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.
На выставке более 200 редких артефактов: украшения, костюмы, текстиль и предметы быта XIX-XX веков. В центре саукеле – роскошный головной убор казахской невесты. Символ рода, статуса и происхождения девушки. Этот больше напоминает шлем, его носили в Мангистау, народ там воинственный.
«Само слово саукеле состоит из двух частей: «сау» – это целое, цельное, а «келе» – это башня. Получается высокая цельная башня. Каркас саукеле делают из плотного белого войлока, далее его обтягивают дорогими тканями – бархатом, велюром, шелком, именно красного цвета. Чтобы показать свой достаток, родители невесты, сторона невесты украшали саукеле драгоценными камнями – золотом, рубинами, жемчугом, мехами».
Саукеле мог весить до 12 килограммов. Он был тяжелым специально, чтобы девушка держала спину ровно, а голову высоко.
В XIX веке казахские мастера умело сочетали сразу несколько материалов. Например, этот сундук сделан из дерева, металла, ткани и кости. Оригинальный на вид, крышка очень тяжелая. Раньше хозяйки хранили здесь мелкие вещи.
Сундуки в казахских юртах были больше, чем просто мебель. В них хранили приданое, посуду и продукты. Это сердце домашнего быта. В новом зале также более 150 ковров из разных уголков Казахстана. Ранее они не выставлялись.
«Ткачество было очень сильно развито еще в скифское, сакское время. И вот эта традиция более 3000 лет продолжается. Генетический код, то, что мы говорим, от каждого мастера к мастеру имеет свою эволюцию. И мы решили, одними из первых, наверное, в Казахстане открыть специально зал для ковров. Если другие страны, наши соседи имеют целый музей ковров, у нас пока один зал».
Под стеклом уникальные образцы ювелирного искусства. Украшения на головных уборах и поясах, изделия в виде оберегов и пуговиц. Казахи в декор вкладывали особый смысл.
«Кудагыжузык – это перстень свахи, который дарили сватьи друг другу. Их надевали на два пальца сразу. Это как символ объединения двух семей. Также есть отаужузык, он представлен в виде зерни, в виде пирамиды, то есть считается символом плодородия, чтобы для будущей семьи было много потомства», – рассказала старший научный сотрудник Национального музея Республики Казахстан Бахытгуль Нургожина
Через каждую деталь, каждый орнамент можно почувствовать дыхание веков и глубину казахской культуры. Экспозиция будет пополняться. В фондах музея еще много уникальных артефактов, которые ждут своей очереди.