on air preview
Прямой эфир
weather icon+9
Астанаyandex weather icon
ОБЩЕСТВО

«Северный Тянь-Шань: Величественные горы Южного Казахстана»: телеканал «МИР» снял документальный фильм об уникальном регионе

Казахстан 24/09/2025 — 10:55
Фото: Shutterstock/FOTODOM / Teow Cek Chuan

«Северный Тянь-Шань: Величественные горы Южного Казахстана» − так называется новый документальный фильм, который снял телеканал «МИР». Лента об уникальном регионе с величественными горами и живописными ущельями, в которых живут снежные барсы, орлы и другие краснокнижные животные. Там растет и яблоня Сиверса – древнейшая на Земле.

  

1500 метров над уровнем моря, ущелье Кузнецова. На его склонах растут яблони Сиверса. Здесь для них наиболее подходящие условия. Уже поспел первый урожай. Его в этом году особенно много.

Яблоня Сиверса – национальное достояние Казахстана. Она занесена в Красную книгу. Над увеличением ее популяции работают в НИИ ботаники и фитоинтродукции.

«Собираем семена, их отдельно мы сначала подсушиваем, и осенью мы высаживаем их в питомник», − рассказала заведующая Лабораторией охраны генофонда и интродукции плодовых растений им.А.Джангалиева Гаухар Мукан.

Тянь-Шань – одна из самых крупных горных систем в Азии. На территории Казахстана она протянулась почти на 160 километров. Миллионы лет назад вершины были покрыты водой. Сегодня картина изменилась: горные хребты устремлены вверх, а у подножия обитают животные.

Ельнур Ахметов
генеральный директор Иле-алатауского государственного национального природного парка

«Здесь расположен самый большой в Северном Тянь-Шане государственный национальный природный парк – Иле-Алатауский. Здесь проживают шесть видов животных, в том числе из Красной книги».

Вместе с инспекторами авторы фильма поднялись в горы, чтобы установить фотоловушки. В объектив попались снежные барсы, медведи и рыси.

В Северном Тянь-Шане можно не только полюбоваться на флору и фауну, но и дотянуться до звезд. На высоте 2077 метров расположена знаменитая Ассы-Тургеньская обсерватория.

Здесь практически не бывает ветра, разве что днем набегут тучи, но к вечеру небо развеется. И самое интересное – здесь очень чистый воздух, что дает возможность наблюдать за звездами.

Александр Серебрянский
заведующий отделением наблюдательной астрофизики Астрофизического института им. Фесенкова

«Мы даже снимали здесь Международную космическую станцию. Если там человек выходил в открытый космос, то с расстояния 400 километров вы можете разглядеть».

Астрофизики горной обсерватории наблюдают за спутниками, кометами, астероидами и экзопланетами и участвуют в крупных международных проектах.

Фильм «Северный Тянь-Шань: Величественные горы Южного Казахстана» смотрите 24 сентября в эфире телеканала «МИР».

География:
Казахстан
Поделиться:
«Это был титанический труд»: журналисты МТРК «Мир» рассказали о подготовке репортажа, получившего премию «Тумар»

«Это был титанический труд»: журналисты МТРК «Мир» рассказали о подготовке репортажа, получившего премию «Тумар»

Радио «МИР» услышат в Жезказгане: это седьмой казахстанский город в сетке вещания

Радио «МИР» услышат в Жезказгане: это седьмой казахстанский город в сетке вещания

«В сердце гор: Западный Тянь-Шань». Телеканал «МИР» снял фильм о тающих ледниках Казахстана

«В сердце гор: Западный Тянь-Шань». Телеканал «МИР» снял фильм о тающих ледниках Казахстана