Токаев призвал ООН к реформе и предложил усилить роль средних держав в Совбезе организации
Реформировать Организацию Объединенных Наций призвал президент Казахстана. Касым-Жомарт Токаев выступил на Генеральной Ассамблее ООН и объяснил, почему работа самой масштабной организации планеты уже не соответствует требованиям времени. Об этом рассказал корреспондент «МИР 24» Виталий Попов.
Военные расходы стран достигли рекорда – за последний год превысили 2,7 триллиона долларов. В мире растет число конфликтов и кризис доверия. Международную безопасность должна обеспечивать Организация Объединенных Наций, но решать новые задачи со старым Уставом она не способна, считает президент Казахстана. Центральный орган – Совет Безопасности ООН – сегодня представляют пять постоянных и 10 непостоянных государств, как и десятки лет назад, но картина мира изменилась.
«Казахстан твердо убежден в том, что голоса ответственных средних держав также должны быть серьезно усилены в Совете Безопасности. Фактически, средние державы уже начали играть более значительную позитивную роль в международных отношениях, обеспечивая баланс и укрепляя доверие. Они могут стать мостами внутри ООН в то время, как великие державы разобщены или не способны решить насущные проблемы, волнующие всех», – заявил Касым-Жомарт Токаев.
Токаев призвал стороны международных конфликтов к миру и диалогу. Уважение ко всем и твердое, а не избирательное, соблюдение законов должно быть главным и во внутренней политике, уверен президент Казахстана. На это нацелены реформы, которые сейчас происходят в республике.
«Наша цель – постоянное совершенствование политической системы для повышения ее прозрачности, эффективности и соответствия запросам общества. Главный принцип этих реформ: закон и порядок должны быть превыше всего. Мы считаем, что только управление, основанное на здравом смысле и верховенстве права, может обеспечить общественный порядок и защитить права всех граждан».
Президент Казахстана призвал страны мира вместе бороться и с экологическими вызовами. Обмеление Каспийского моря он назвал не региональной проблемой, а «глобальным сигналом тревоги».
Каспий не должен повторить судьбу высохшего Аральского моря. Для этого нужны общемировые решения и инвестиции. Касым-Жомарт Токаев предложил объявить 22 апреля Международным днем озеленения планеты и провести ближе к этой дате Региональный экологический саммит в Астане.