«Чистый Казахстан»: 4,5 миллиона жителей республики собрали 500 тысяч тонн мусора в этом году
Больше 60% казахстанцев стали экономить воду, тепло и электроэнергию. Результаты экологического исследования озвучили представители ООН в Астане.
В опросе приняли участие 3,5 тысячи жителей разных регионов. Четверть из них при покупке товаров обращают внимание на экомаркировку. Большинство респондентов готовы вносить личный вклад в решение проблемы изменения климата: сортировать отходы, бережно использовать ресурсы и менять повседневные привычки. Все активнее к борьбе за экологию подключается молодежь.
«Я сам наблюдал в одном из супермаркетов нашей столицы: приобретая продукцию для дома, мы подходим к кассе, и у нас всегда спрашивают: «Сколько вам пакетов надо?». Стоит женщина, рядом с ней – девочка-тинейджер. Она достает из своей сумочки тканевую авоську – у нее было пару штук, по-моему, – и говорит: «Мама, не бери, я пакеты с собой взяла». Меня настолько поразило, что наша молодежь, дети 12-13 лет, уже настолько экоосознанные», – отметил вице-министр экологии и природных ресурсов Республики Казахстан Мансур Ошурбаев.
Значительную роль в этом сыграла акция «Чистый Казахстан», считают специалисты. В этом году к ней подключились 4,5 миллиона человек. Они собрали почти 500 тысяч тонн мусора и высадили 2,5 миллиона деревьев.
По данным специалистов, в республике набирает популярность программа раздельного сбора мусора. Трехсекционные контейнеры теперь стоят не только во дворах, но и в школах, вузах и госучреждениях. Предприятия, занимающиеся сортировкой отходов, государство поддерживает субсидиями.