Инвестиции и «умные» технологии: с чем связан рост машиностроительной отрасли в Казахстане?
Машиностроительная отрасль Казахстана выросла на 14% за год. Особенно быстро развивается железнодорожное направление. Помогают инвестиции и «умные» технологии. О том, как сфера «переходит на новые рельсы», рассказала корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.
На вагоностроительном заводе в Петропавловске построили роботизированный цех. Искусственный интеллект варит металл и собирает вагоны, сам следит за точностью сборки и качеством сварки.
«Запланирован полный цикл производства подвижного состава – от нарезки деталей на лазерных установках до изготовления изделий. Данное производство увеличит нашу производственную программу в 2,5 раза и позволит выпускать более трех тысяч грузовых вагонов», – отметил заместитель генерального директора предприятия Артем Бекушев.
В ассортименте – платформы, цистерны и почтово-багажные вагоны. Скоро на предприятии освоят автомобилевозы и полувагоны для угля и металлов. В столице с этого года приступили к сборке пассажирских вагонов по последним швейцарским технологиям. План: собрать более 550 единиц до 2030 года. Первые полсотни по казахстанским железным дорогам поедут уже к концу этого года.
«Мы производим на предприятии сварку стальных вагонов, покраску. Все электрокомпоненты производим здесь, тележки. То есть на сегодняшний момент локализация очень глубокая. У нас также много местных поставщиков, которые производят компоненты для наших вагонов», – объяснил генеральный директор предприятия Владимир Русак.
Тележка – одна из самых ключевых деталей вагона. Она принимает на себя основную нагрузку, помогая ему устойчиво двигаться по рельсам. Раньше швейцарцы никому не доверяли их производство. Они сами обучили казахстанских специалистов у себя на предприятии.
«Здесь очень много систем гашения самих ударов на этих тележках, людям будет комфортно и безопасно, потому что тележка проходит полный этап проверки вплоть до момента затяжек, сборки, и уже на испытании все это проверяется».
Раньше такие узлы закупались за рубежом или собирались из импортных комплектующих. Сегодня в стране делают все – от проектирования до полной сборки.
«40-50% комплектующих для локомотивов и вагонов уже отечественного производства. На наших предприятиях делают рельсы, цельнокатанные колеса, тележки, автоцепки. Казахстан уверенно движется в сторону полного технологического суверенитета. Наши производители тягового подвижного состава сегодня не уступают мировым брендам, а сборка вагонов налажена уже в четырех регионах страны».
Сейчас половина локомотивов изношена, но в ближайшие пять лет в стране хотят значительно обновить парк. Пока заменили более 100 локомотивов и около трех тысяч вагонов. Чтобы успевать за ростом грузоперевозок, стране нужно выпускать по четыре-шесть тысяч новых вагонов в год. Государство помогает производителям запчастей – они не платят НДС и пошлины.