Токаев: Овладеть цифровыми навыками должен каждый специалист в своей отрасли
Каждый специалист в Казахстане должен будет владеть цифровыми навыками наряду с основной профессией. Такую задачу поставил президент Касым-Жомарт Токаев на заседании совета по развитию искусственного интеллекта. Как в республике намерены продвигать глобальную цифровизацию, узнал корреспондент «МИР 24» Кирилл Потемкин.
За круглым столом ученые, бизнесмены и чиновники впервые вместе обсуждают развитие новых технологий. Такой союз республике крайне необходим. За три года Казахстан должен стать полноценной цифровой страной.
«Многие ведущие страны уже признали искусственный интеллект стратегическим ресурсом XXI века, направляя на его развитие значительные инвестиции. В Китае, например, действует государственный план, который предусматривает комплексную интеграцию ИИ-технологий в экономику, науку и социальную сферу. А в США реализуется стратегия закрепления мирового лидерства в этой области. Эти факты подтверждают, что в мире формируется совершенно новая парадигма развития, в центре которой находится искусственный интеллект. Казахстан не должен отставать от этих тенденций. Именно поэтому мы создали Министерство искусственного интеллекта и цифрового развития, которое займется координацией и решением вопросов всестороннего внедрения ИИ-технологий».
Почти полмиллиона казахстанских студентов уже обучились цифровым навыкам. Однако этого мало. Касым-Жомарт Токаев заявил: знания об искусственном интеллекте пригодятся в будущем каждому молодому казахстанцу.
«Университеты должны подготовить новое поколение отечественных инженеров, исследователей и предпринимателей, способных создавать передовые технологии, соответствующие современным мировым потребностям. Каждый специалист в своей отрасли в дополнение к своей основной профессии должен освоить цифровые навыки и уметь применять возможности ИИ в своей деятельности», – поставил задачу глава государства.
Затронул Касым-Жомарт Токаев и тему внедрения искусственного интеллекта в школах. Он предложил создать цифровые профили ученикам. Это поможет им определиться с будущей профессией.
«На основе цифрового профиля ИИ может построить систему профориентации. Учащимся следует предлагать траектории обучения, факультативные курсы и проекты, соответствующие их способностям и потенциалу. Это поможет заранее выявить будущих инженеров, исследователей, врачей, учителей и предпринимателей, что даст возможность каждому реализовать свой потенциал и найти достойное место в жизни», – подчеркнул президент.
В четверг мировые эксперты в области искусственного интеллекта соберутся на крупнейшем международном форуме «Диджитал бридж». Они обсудят внедрение новых технологий в управленческие процессы.
Самый масштабный цифровой форум Центральной Азии пройдет в Астане с 2 по 4 октября.