Уборочная кампания в Казахстане. Как государство помогает фермерам расширять географию поставок?
Больше 10 миллионов тонн зерна в этом году планируют продать за рубеж казахстанские аграрии. Об этом стало известно на международной конференции в Астане, передает корреспондент «МИР 24» Кирилл Потемкин.
Пока на полях заканчивают сбор урожая, в столице республики уже договариваются, куда его выгодно продать. Кроме соседних стран, Узбекистана, Китая и Таджикистана, в очереди за качественным зерном дальнее зарубежье. Отправлять туда свою продукцию фермерам не выгодно. Поэтому часть расходов берет на себя государство. Направления для субсидирования в этом году уже выбрали.
«Это страны Закавказья, Азербайджан, Грузия, порты Российской Федерации Черного, Балтийского морей. То есть через порты поставки. Через порты стран Балтии. А также страны Юго-Восточной Азии, через территорию Китайской Народной Республики».
За каждую отправленную в эти страны тонну зерна государство выплачивает от 20 до 30 тысяч тенге. Это от трех до четырех с половиной тысяч рублей. Новый урожай на подходе. Активная уборочная страда в эти дни на полях Костанайской области, это север республики.
«В этом году уборка идет легче, чем в прошлом году. Пока погода позволяет убирать. В этом году мы посеяли 50% зерновой клин. Потом 35% – это масличные культуры и 15% – это у нас зернобобовые, в частности это чечевица. Мы сеем чечевицу, потому что планируем уменьшить паровой клин. Так как чечевица – это хороший предшественник, насыщает почву азотом. Мы в связи с этим будем увеличивать площадь посевной на следующий год».
Дурум – твердый класс пшеницы с высоким содержанием белка – готовы закупать страны Северной Африки и Европы. Китай ждет от Казахстана поставки кормовой муки. Это продукт переработки зерна низких классов.
«За последний год мы нарастили объемы более двух миллионов тонн. И это достаточно существенный объем, который позволяет нам диверсифицировать основные поставки в Центральную Азию для стабильности внутренней цены. Зерновой союз Казахстана стимулирует самое главное, чтобы внутренняя цена поддерживалась для сельхозтоваропроизводителя. Комфортная, в силу урожайности и себестоимости, которая позволяет покрыть им свои затраты и получить определенную прибыль для дальнейших инвестиций», – отметил руководитель Комитета торговли Зернового союза Казахстана Александр Малов.
На поддержку фермеров в этом году выделили 700 миллиардов тенге. Это более 100 миллиардов рублей.
«Мы все сталкиваемся с тем, что стоимость техники дорожает, горюче-смазочные материалы, расходные материалы, все дорожает. При этом стоимость зерна практически в течении 20 лет остается такой же, какой она была раньше. Находимся в достаточно сложном периоде. Но я думаю, что благодаря именно поддержки со стороны министерства сельского хозяйства мы эту проблему должны решить», – отметил председатель правления сельскохозяйственного холдинга Кинталь Исламов.
В этом году в республике планируют собрать почти 22 миллиона тонн зерна. При хорошей погоде уборочная кампания завершится в середине октября. В этот раз зерновую конференцию в Астане посетили делегаты из 24 стран мира.