В казахстанском Алматы строят линии скоростного автобусного транспорта. Так власти намерены снизить нагрузку на дорожную сеть. Ученые предлагают подойти к проблеме комплексно – создать геоинтеллектуальный двойник города, передает корреспондент «МИР 24» Наргиза Такежанова.
Мегаполис становится все более перегруженным. Чтобы улучшить качество городской среды, в городе реализуют два проекта транзитных скоростных магистралей. На примере действующей линии строят еще две.
«Очень много людей заезжают в город там. Если я не ошибаюсь, где-то 200 – 300 тысяч машин вроде заезжает. Чтобы этот поток остановить и дать транспортную доступность, мы делаем эти хабы, транспортный пересадочный узел, это точки, где будут приезжать общественный транспорт».
Прямо сейчас завершают строительство сразу на нескольких улицах города. Старые бетонные опоры и воздушные кабели переносят под землю. Остановки делают ближе к зеленым зонам.
«Будут также реализованы общественные пространства, которые включат в себя детские площадки, площадки для выгула собак, устройство новых велодорожек с отдельными зонами под установку самокатов. Также будут устроены озеленения, автоматические системы полива, новое освещение трех видов».
В дополнение к транспортной реформе ученые предлагают создать цифровую копию Алматы и Алматинской агломерации. Задача – снизить нагрузку на город.
«Наша программа включает три ключевых модуля. Первая – природные ресурсы, риски, мониторинг земли, воды, экологии, прогнозирование рисков и управление водным дефицитом. Второе – социально-экономическое развитие, анализ демографии, миграции, рынка труда, инвестиционной активности и структурных деятельностей. Третье – инфраструктура и градостроительство, моделирование транспортных потоков».
Все три включат в единую базу, которая позволит имитировать сложные взаимосвязи между городом и регионами. Техническая платформа для цифрового двойника уже есть — на базе Казахского национального университета имени аль-Фараби, где недавно запустили суперкомпьютер.
Это не просто мощная машина, это мозг, который сможет обрабатывать колоссальные объемы данных о городе. Именно сюда в будущем планируют «подключить» геоинтеллектуальный двойник Алматы. Компьютер будет получать данные о состоянии зданий, качестве воздуха и не только. Объединяя эти параметры, он сможет помогать принимать решения, где строить, как укреплять, что улучшать. По сути, это шаг к тому, чтобы управлять городом не по наитию, а на основе точных научных расчетов. И все в режиме реального времени.
К примеру, наличие в платформе конкретных геологических параметров позволит учитывать данные о состоянии активных разломов.
«У нас есть такая практика, что в разломах строительство здания велось без специальных технических условий. Это несет за собой большие риски по разрушениям. Поэтому я считаю, что если такие базы данных будут, то при строительстве, при проектировании, при инженерных изысканиях очень важно будут для учета различными компаниями», – рассказал проректор по науке и инновациям Международной образовательной корпорации Жангазы Молдамуратов.
Создание цифрового двойника позволит заранее моделировать любые изменения. А значит, строить город, в котором удобно и безопасно жить всем.