Карты сейсмозонирования при планировании застроек и принцип «единого окна». В Казахстане предложен новый Строительный кодекс
Мажилис парламента Казахстана одобрил в первом чтении проект нового Строительного кодекса. Согласно новому документу, в дальнейшем будет обязательным учитывать карты сейсмического микрозонирования при разработке градостроительной документации.
Эти карты учитывают уровень сейсмического риска, гидрогеологические условия и особенности грунтов, что позволит принимать более обоснованные и безопасные решения при планировке строительства. В наиболее опасных зонах строительство жилых домов будет запрещено, а на других территориях – введено обязательное применение усиленных конструктивных решений и инженерной защиты.
Кроме того, в новом Строительном кодексе разработана мера, согласно которой при приёмке жилья в эксплуатацию обязательно участие представителей государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) и министерства по чрезвычайным ситуациям с выездом на объекты. За нарушения градостроительных норм вводится дисциплинарная, административная, имущественная и уголовная ответственность, которая распространяется на должностных лиц, застройщиков, проектировщиков и производителей стройматериалов.
Появляется и новая мера оперативного реагирования — при выявлении нарушений строительство может быть приостановлено. Государство также возвращает себе контроль за экспертизой объектов высокой сложности — школ, больниц, крупных торговых центров и промышленных предприятий, что составит около 35% всех строящихся объектов. Впервые вводятся нормы, регулирующие эксплуатацию зданий после ввода в строй: техническое обслуживание, ремонт и обеспечение безопасности на протяжении всего жизненного цикла.
Особое внимание в проекте уделено цифровизации — вводится принцип «единого окна», который объединит все ключевые процессы: от планирования и проектирования до мониторинга строительства. Доступ к системам экспертизы, планирования и контроля будет осуществляться через портал eGov. Создается единый цифровой реестр специалистов, лицензий и разрешений, а также системы мониторинга самовольного строительства. Для повышения точности проектирования и управления объектами внедряется технология информационного моделирования (ТИМСО), позволяющая создавать цифровые 3D-модели зданий.
