Мастер в Алматы создал тысячную домбру. За каждым инструментом — своя история
Известный мастер народных инструментов из Алматы создал тысячную домбру. Его работы в коллекциях многих музеев страны и популярны за рубежом. Корреспондент «МИР 24» Наргиза Такежанова оценила звук.
Звонкие струны и тепло дерева. Домбра Талгата Жанасылова отличается хорошим звучанием. Музыкальные инструменты мастер создает вручную уже более 15 лет.
«За каждым инструментом стоит история, опыт, развитие. Когда-то свою сотую домбру я подарил родному брату на его 30-летие. А теперь вот тысяча. Это большая веха в моей жизни как мастера. Эту домбру я оставил для себя».
Тысячную домбру сделал из тянь-шаньской ели. У инструмента глубокий и чистый звук. Национальный орнамент на деке — авторская работа.
«Скажу честно, сначала не шло. Я начал, но в течение первых двух недель руки как будто не тянулись, вдохновения не было. Потом отложил, дал себе время. А спустя немного снова вернулся и закончил ее в течение месяца. В целом на домбру ушло около 20 дней чистой работы», — рассказал Талгат Жанасылов.
На создание одной домбры уходит несколько недель. Древесину мастер выбирает сам, что-то заказывает за рубежом.
«В этой домбре, например, верхняя дека сделана из алатауской ели, которой больше 100 лет. А эта накладка из комбинации красного дерева, канадского клена и редкого африканского эбена. Корпус выполнен из дерева сапели, а завершают образ серебряные вставки, изящный орнамент и тонкая ручная резьба», — говорит Наргиза Такежанова.
В мастерской рождаются звуки казахской степи и предгорий: глухой удар даулпаза — это казахский инструмент типа литавры, бархатное звучание кобыза — старинного смычкового инструмента или многострунного жетыгена. Инструменты, изготовленные мастером, популярны во всем Казахстане. Некоторые работы хранятся в музеях.
«Эта домбра тоже сделана из клена. Очень хорошая домбра. Гриф тоже выполнен из клена, верхняя дека — ель. Вот это уже граф, есть такое дерево — черный граф. А эта домбра немного особенная. Она сделана из черного графа, это очень качественная древесина».
В последние годы все больше заказов из Европы, Азии и Америки.
«Два года назад я решил: хочу такой инструмент — не фабричный, а живой, с характером. Обратился к мастеру Талгату, мы вместе обсудили звучание, форму, дерево. Когда у него появился подходящий материал, он позвонил и сказал: «Приходи — покажу кое-что». Я пришел, взял в руки домбру, сыграл и сразу понял: это она».
Домбра для казахов — сакральный инструмент. Стала символом популяризации национальной культуры в мире. В 2014 году этот древний музыкальный инструмент внесли в список нематериального наследия ЮНЕСКО.