«Шедевры искусства Казахстана» в Москве: в экспозиции — более 60 произведений художников XX века
Выставка «Шедевры искусства Казахстана» открылась в Новой Третьяковке на Крымском валу. В экспозиции — живописные работы художников XX века из собрания Национального музея искусств республики Казахстан имени Абылхана Кастеева и коллекции Третьяковской галереи. На открытии побывал корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.
Образы «страны великой степи»: целинный, космический, индустриальный. Одни полотна в традициях реалистической живописи, другие более современные — авангард и абстракция, но все с национальным колоритом.
Особое место в экспозиции отведено триптиху Камиля Муллашева «Земля и время. Казахстан», когда-то включенного в экспозицию 100 лучших произведений советского искусства. Также здесь картина Абдрашита Сыдыханова, написанная в 1969 году. Сюжет об акынах тех лет. Символ музыкально-поэтической культуры Казахстана. Не зря ее взяли на обложку выставки.
На выставке представлено более 60 работ. Здесь и картины основоположника национального изобразительного искусства казахского живописца середины XX века Абылхана Кастеева, именем которого назван музей, и других художников. Лучшие образцы казахстанского изобразительного искусства 1960-80-х годов.
«Эта выставка показывает не только художников Казахстана, но и художников, которые приезжали в Казахстан из России, они сыграли большую роль в становлении и развитии изобразительного искусства в Казахстане. Мастера привили последующим поколениям своих учеников, последователей уважение к цвету, чувство вкуса».
Выставка «Шедевры искусства Казахстана» проходит в рамках Дней культуры этой страны в России. В ее состав вошли произведения фондов Национального музея искусств Казахстана имени Абылхана Кастеева и картины из коллекции Третьяковской галереи. Последний раз в российской столице картины из музея Кастеева выставлялись в августе 1991 года.
«Наше взаимодействие в области культуры становится более тесным. Данная выставка – результат этой работы. Впервые за долгий период времени мы получили возможность представить казахское изобразительное искусство в одном из самых известных музеев мира – Третьяковской галерее».
Торжественно открыть выставку приехали министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова и министр культуры и информации Республики Казахстан Аида Балаева. Для них кураторы провели экскурсию по залам.
От живописи к киноискусству. В Москве начались Дни казахстанского кино. В кинотеатр «Поклонка» Музея Победы привезли шесть фильмов разных жанров.
«Наш российский зритель сможет на протяжении нескольких дней посмотреть самое новое, актуальное казахстанское кино. Я считаю, что это очень важно, потому что нас многое объединяет и самое главное это то, что мероприятие проходит в Музее Победы. А победа наша была общая», – отметил директор департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры РФ Дмитрий Давиденко.
В течение трех дней в зале «Рокоссовский» кинотеатра «Поклонка» зрители увидят военные, исторические, спортивные, музыкальные фильмы и даже полнометражную анимационную картину.
Знакомство с шедеврами живописи и киноискусства Казахстана – продолжение культурного обмена между двумя странами. Искушенные московские зрители могут открывать для себя богатство страны степей и гор.
Один из самых популярных живописцев Казахстана – Николай Хлудов. Он основал в республике первую художественную школу. Стоимость его полотен начинается от 20 000 долларов. Также в историю искусств вошел ученик Хлудова Абылхан Кастеев. Он известен своими работами, посвященными кочевому быту и природе Казахстана. Стоимость его полотен – от 15 000 долларов. А художник-авангардист Сергей Калмыков получил известность уже после своей смерти. В наши дни он считается одним из важнейших представителей авангардного искусства. Стоимость его картин – от 2000 долларов.