Один из старейших кинотеатров Алматы «Целинный» открыт после реконструкции. История и наши дни
Один из старейших кинотеатров Алматы — «Целинный» — вновь открыт. Теперь это целый Центр современной культуры. Что удалось сохранить, а что изменилось, узнала корреспондент «МИР 24» Наргиза Такежанова.
«Целинный» стал платформой для идей, искусства и диалога. Светлые залы, медиа-арт, перформансы.
«В принципе сама форма Центра культуры и задача такой институции — это расширение интеллектуальных и художественных сообществ».
История здания началась в 1964 году. Тогда это был один из самых крупных кинотеатров города.
«Каждый кинотеатр проектировался с учетом духа того времени, а «Целинный» стал как бы модерном, то есть в то время это было что-то дерзкое, вызов современности».
Для многих алматинцев «Целинный» стал частью личной истории.
«Я в Алматы училась в 1980-х годах и «Целинный» был один из любимых кинотеатров, куда я сбегала иногда».
«Воспоминания очень приятные, ностальгия. Мы когда были студентами, приходили сюда смотреть фильмы, было прекрасно».
В основу новой концепции и легла взаимосвязь кинотеатра с горожанами.
«В 2018 году у нас появилась идея и решение изменить «Целинный» в Центр современной культуры. И на протяжении семи лет мы работали именно над проектом реконструкции, на который мы пригласили британского архитектора пакистанского происхождения Асиф Хана, он работал именно над тем, чтобы сохранить здание в том облике, в каком оно у нас осталось к 2018 году».
Многие элементы сооружения удалось восстановить. Помогли архивы, чертежи и рассказы жителей.
В 2000-х во время первой реконструкции оригинальное сграффито художника Евгения Сидоркина оказалось скрытым под гипсокартоном. Его считали утраченным навсегда. Тогда же на торце здания разместили копию в память о работе. Спустя годы, при новой реконструкции, под слоем отделки неожиданно обнаружили: оригинал все же сохранился. Частично в тяжелом состоянии, но уцелел.
В «Целинном» сохранили даже кассу. Сейчас внутри четыре пространства. Они подойдут под мероприятия любого формата.
«Проходит выставка проекта цифровой базы данных современного искусства Центральной Азии — «Документация». Посетители могут увидеть как раз эти оцифрованные видео, фотографии, многие из которых выходят впервые в публичное пространство. Здесь есть взаимодействие каких-то текстовых материалов, и, например, аудиоинтервью, которое мы брали у художников. Это материалы о современном искусстве Казахстана 1990-2000-х годов», — отметила документалист Центра современной культуры «Целинный» Татьяна Неуймина.
А долгожданные кинопоказы начнутся уже с декабря. Посетителям расскажут всю историю кинопроката «Целинного» от советской эпохи до наших дней.