on air preview
Прямой эфир
weather icon+2
Астанаyandex weather icon
КУЛЬТУРА

Театр из Астаны показал на московской сцене психологическую драму: как свет и тьма борются в душе человека?

Казахстан 14/10/2025 — 11:31
Фото: Shutterstock/FOTODOM / Zheltyshev

В Малом театре в Москве Казахский музыкально-драматический театр представил свой спектакль «Разума пылающая война». Постановка рассказывает о судьбах людей, которые не справились с трудностями повседневной жизни. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова одной из первых увидела психологическую драму.

  

Игра света и тени, На сцене минимум декораций. Все вокруг передает атмосферу стационара. Действие происходит в психиатрической больнице. Главный герой – эту роль исполнил заслуженный деятель Казахстана Нуркен Отеулов – не согласен с моральными ценностями современного общества.

Он пытается противостоять несправедливости этого мира и бросить вызов жесткой системе общества. Но не выдерживает, впадает в депрессию и оказывается среди душевнобольных. «Больны они или мы – это еще вопрос. Он влюбляется в собственную пациентку. В это время главный герой этого спектакля ищет себя. И оказывается в этой больнице, не сумев перебороть внутреннее человеческое «я», грубости жизни. Его мозг создает его второе «я», которое на все соглашается», –  рассказала художественный руководитель казахского национального музыкально-драматического театра имени Калибека Куанышбаева Гульсина Миргалиева.

Спектакль «Разума пылающая война» создан на произведениях классика казахской культуры Толена Абдикова. В основе два произведения.

Нурсултан Есин играет врача. В психбольнице он пытается спасти главного героя от гибели. Чтобы полностью погрузиться в роль, Нурсултан брал консультации у врача-психиатра.

Нурсултан Есин
актер Казахского национального музыкально-драматического театра имени Калибека Куанышбаева

«Я даже записывался к ним на прием. Для себя нашел нюансы, ответы вплоть до этики медицины врачей. Как надо разговаривать, как относиться. Медицинские термины, понятия. Как даже вести себя в палате».

Создатели спектакля говорят о судьбах людей, которые не справились с трудностями повседневной жизни. Постановка раскрывает внутренний мир человека и его духовные ценности. Историю актеры рассказывают на родном казахском языке. Спектакль идет с синхронным переводом на русский, но многое здесь понятно без слов.

Спектакль проходит в рамках дней культуры Казахстана в России. Так жители могут познакомиться с историей, культурой и традициями республики.

Даурен Абаев
чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации

«Парасат майданы» – это произведение живой классик написал. Оно глубокое, позволяет понять, что происходит с человеком».

Борьба света и тьмы в человеческой душе – кто победит? На этот вопрос пытаются ответить герои спектакля.

Поделиться: