В Казахстане хотят ограничить продажу алкоголя. За год в состоянии опьянения совершено 10 тысяч преступлений
В МВД Казахстана хотят запретить продавать алкоголь через интернет. С таким предложением выступил глава полицейского ведомства. На встрече с депутатами Ержан Саденов рассказал, кто чаще совершает преступления и как борются со злоумышленниками, передает корреспондент «МИР 24» Кирилл Потемкин.
10 тысяч правонарушений с начала года совершили казахстанцы в состоянии алкогольного опьянения. В основном преступления происходят возле питейных заведений и супермаркетов. «В погоне за выгодой недобросовестные предприниматели нарушают возрастные и временные ограничения реализации спиртного. Круглосуточно торгуют под видом кафе и баров. Широко применяется онлайн-доставка. При этом мера по лишению лицензии неэффективна. Ее можно получить на следующий день на других лиц. Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях», – считает министр внутренних дел Республики Казахстан Ержан Саденов.
Полицейские активно борются и с распространением наркотиков. С начала года стражи правопорядка задержали 16 организованных преступных групп. Они производили запрещенные синтетические вещества в лабораториях на территории Казахстана.
«Наркопреступления – это латентные виды преступлений. Мы должны сейчас максимально выявлять, чтобы, так скажем, почистить страну. Это миллионы, тысячи жизней. И очень большие профилактические мероприятия проводятся. Свыше 16 тысяч различных мероприятий с охватом полтора миллиона молодежи».
Депутаты интересовались у полицейских и о том, какая работа сегодня проводится с семейными дебоширами. Народные избранники обеспокоены тем, что в некоторых регионах до сих пор стражи правопорядка скрывают факты семейного насилия.
«Органы внутренних дел вместо профилактики семейно-бытового насилия незаконно привлекали потерпевших к ответственности по статье 438 – за ложный вызов. Это привело к снижению, делает вывод Генеральная прокуратура, за шесть месяцев текущего года, количества заявлений на 19%. Следовательно, это нарушение прав граждан и нивелирование законодательных инициатив по борьбе с бытовым насилием. Домашнее насилие остается острой социальной проблемой. Особенно в сельских регионах. Жертвы часто там не обращаются за помощью, а профилактические меры отсутствуют».
В целом количество преступлений снизилось на 7%. Почти на четверть стало меньше убийств и на треть – грабежей.
Для борьбы с преступностью в Казахстане не хватает патрульных и участковых полицейских. Дефицит достиг почти 13 тысяч сотрудников.