Казахстан с начала года перевез свыше 10 млн тонн зерна. Как работает ж/д станция Атбасар — зерновые ворота страны?
Казахстан с начала года перевез свыше 10 миллионов тонн зерна. Из них 7 миллионов тонн было экспортировано в Иран, Афганистан, Китай и Европу. Объемы перевозок увеличились на 40% по сравнению с прошлым годом. Одним из ключевых логистических узлов является железнодорожная станция Атбасар на севере страны, где сейчас наблюдается пик сезона и готовится к отправке новый урожай. Тему продолжит корреспондент «МИР 24» Ерик Мулдабаев.
В Мажилисе подвели промежуточные итоги зернового сезона. Экспорт осуществляется по всем направлениям: поставки в Иран выросли в три раза, в Афганистан — на 40%. Через территорию России и порты Прибалтики зерно поставляется в страны ЕС. В этом году Казахстан открыл новые рынки сбыта, включая Вьетнам, Марокко и Алжир.
«В направлении Узбекистана и Центральной Азии пропускная способность достигла 42 поездов в сутки, в направлении Китая 43 поездов, а в направлении России до 85 поездов. Таким образом, по всем экспортным направлениям резервы имеются. Возможности стыковых пунктов позволяет обеспечить бесперебойную перевозку».
Для обработки растущих объемов Казахстан наращивает парк вагонов и локомотивов. Акмолинская область является одним из лидеров по экспорту, а железнодорожная станция Атбасар работает в круглосуточном режиме. «Ежесуточно около 100 вагонов у нас погрузка пошла. Потому что массовый урожай. И массовая отгрузка у нас идет. Не только на Китай. На Среднюю Азию, Европу. На Азербайджан сейчас отгружаем составами тоже. В основном сейчас у нас идет маршрутизация», — рассказал начальник железнодорожной станции Атбасар Саят Беркенов.
Станция работает на полную мощность без заторов, оформление документов осуществляется в оперативном режиме. До конца года здесь планируют отгрузить более миллиона тонн зерна.
«Увеличивается наш оборот работы, потому что раньше у нас было только два элеватора по Атбасару. Сейчас очень много элеваторов у нас. 12-13 у нас расстроилось элеваторов, которые выполняют объемы по выполнению отгрузок. И это является нашей перспективой. То, что мы должны выполнять все планы, стремиться к большему выполнению».
Атбасар является логистическим центром с выходом на ключевые железнодорожные магистрали, где пересекаются маршруты с севера на юг и с запада на восток. Элеваторы работают с полной загрузкой. «Казахстанское зерно традиционно очень востребовано. Касательно мягких сортов это по хлебопекарным, мукомольным показателям, по клейковине, по прочим показателям. Востребована твердая пшеница для макаронных изделий, регулярно отгружается на экспорт в Европу наша твердая пшеница. Ну и масличные культуры, масличные культуры, лен, подсолнечник», — пояснил директор элеватора Данияр Байконыров.
Казахстан укрепляет статус надежного поставщика зерна на мировой рынок. Такие станции, как Атбасар, становятся зерновыми воротами страны, через которые продукция экспортируется в десятки стран мира.
По данным Минсельхоза, в этом году в Казахстане уже намолочено почти 26 миллионов тонн зерна. Под масличные культуры занято свыше 3 миллионов гектаров.