Спасатели Казахстана отмечают профессиональный праздник. Какие социальные гарантии приняли для тех, кто первым приходит на помощь?
Правительство Казахстана усиливает социальные гарантии для спасателей. В Закон «О гражданской защите» внесли поправки. Они вступят в силу в этом году. А те, кто первыми бросаются в огонь, воду и под завалы, отмечают свой профессиональный праздник. О буднях спасателей расскажет корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.
Каждая их смена — это новая тренировка. В перерывах между вызовами пожарные-спасатели отрабатывают десятки упражнений. Все на время и до автоматизма.
«Тактические занятия для нас основа. У нас 54 упражнения, каждую смену отрабатываем их по очереди, чтобы не забыть. Чаще всего применяем боевое развертывание. Все по времени, с соблюдением техники безопасности. Это надо, чтобы спасать людей без риска для собственной жизни», — рассказал старший пожарный-спасатель пожарной части №10 управления по ЧС Алматинского района Астаны Каламбек Мусаулы.
Но лучше предотвратить беду, чем потом с ней бороться. Поэтому пока одни тушат, другие проводят профилактические беседы с населением. В Астане спасатели регулярно выходят в рейды. Жителям частных домов и дач они раздают памятки. Ведь цена одной ошибки может быть очень высокой. «Напоминаем, если уходите, отключите все электроприборы. Если чувствуете запах газа, срочно звоните. Печи нужно чистить, чинить, не ждать пока что-то случится», — инструктирует жителей главный специалист управления по ЧС Алматинского района Астаны Оразхан Бекболат.
В прошлом году в Астане заработал командный центр, из которого координируют действия всех экстренных служб страны. По данным с видеокамер в лесах аналитики предупреждают пожары. Путь огня сократился в разы.
«Установлено порядка 150 камер, обзор выведен, каждый день аналитики смотрят эти данные. При обнаружении пожаров, возгораний они принимают меры. Здесь обозначено направление, пожарный выдел, квартал. Исходя из этого, мы понимаем, где это происходит. Более точную геолокацию мы передаем подразделениям, которые находятся вблизи».
Но за современными системами по-прежнему остаются реальные люди. Именно они идут в огонь и воду. Работа физически тяжелая и морально изматывающая. Постоянный стресс, высокая ответственность, риск для жизни. Государство усиливает поддержку спасателей. В этом году вступили в силу важные изменения. Тлеуберды Мадиев отметил: «Сотрудники органов гражданской защиты будут получать жилищные выплаты на каждого члена семьи. По Алмате и Астане 90 тысяч на каждого члена семьи, а в других городах 60-70 тысяч».
Теперь сотрудник, прослуживший 20 лет в сфере, может приватизировать государственное жилье. За работу в зоне ЧС в стаж один год засчитывается за три. А еще пожарным и спасателям повысили зарплату. И сразу на 70%. Те, кто спасают жизни других, должны быть сами уверены в завтрашнем дне.