Национальный оператор Wi-Fi будет создан в Казахстане в рамках цифровой трансформации. Проект был представлен на заседании правительства. Он предусматривает развертывание широкой сети точек доступа к интернету на социально значимых объектах — в школах, медицинских учреждениях, аэропортах, вокзалах и на пограничных постах.
«Создаваемая нами инфраструктура становится платформой для развития цифровых сервисов и решений на основе искусственного интеллекта, поддерживая курс Казахстана на формирование AI-экономики», — заявил глава компании-оператора Кайрат Ахметов.
На первом этапе национальная Wi-Fi-сеть охватит 400 локаций в 10 крупных городах. К 2026 году число точек доступа планируется увеличить до 10 тысяч, а к 2027 году — до 20 тысяч по всей стране.
Также в правительстве был представлен и проект запуска технологии VoWiFi, которая позволит совершать и принимать голосовые звонки через любую доступную сеть Wi-Fi. Новый инструмент мобильной связи призван решить проблему так называемых «белых пятен» — зон с нестабильным или слабым сотовым сигналом, особенно внутри зданий и густо застроенных районов. По словам исполнительного директора компании сотовой связи Евгения Настрадина, технология уже прошла пилотное тестирование.
«Технология VoWiFi позволяет совершать голосовые звонки через wi-fi. Мы провели успешный пилот на сотрудниках, в следующем году технология станет доступна массово», — сообщил он.
Несмотря на то, что 4G-связь охватывает более 99% населения страны, проблема сотового сигнала внутри зданий сохраняется. Основные причины — плотная городская застройка, экранирующая сигнал, и демонтаж базовых станций в отдельных районах. VoWiFi, по словам авторов проекта, обеспечит возможность голосовой связи даже там, где мобильный сигнал нестабилен или отсутствует вовсе.