Карбамид начнут выпускать в Казахстане. Как удобрение укрепит продбезопасность страны?
В Казахстане построят завод по производству азотных удобрений. Соответствующий меморандум подписали ученые и представители местной нефтегазохимической компании. Крупный проект обеспечит фермеров одним из самых эффективных в мире удобрений, рассказывает корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.
Подписи поставлены. Наука и производство объединяют усилия, чтобы повысить урожайность и укрепить продовольственную безопасность страны. Сейчас завод на стадии проектирования, скоро начнется строительство. Первый отечественный карбамид поступит на рынок через несколько лет.
Местные ученые уже тестируют карбамид на полях. Обработали 600 гектаров земель в разных агроклиматических зонах страны. Специалисты изучают состав почв, рассчитывают оптимальные дозировки удобрения.
«Уже сейчас прибавка урожайности идет на 4-5 центнеров. Это я сейчас в среднем говорю по некоторым хозяйствам, по некоторым культурам. Эффект есть, но экономическую эффективность мы сейчас рассчитываем», – рассказала руководитель центра наук об агробиоресурсах и экологии Национальной академии наук Казахстана Жанна Алманова.
От зерновых до овощей и фруктов. Карбамид подходит большинству культур. В Костанайской области его проверили на яровой пшенице и льне.
«Действие карбамида проявилось хорошо, отразилось на продуктивности растений. Особо можно отметить n-60 при посеве. В течение вегетации было две подкормки в фазе кущения и фазе налива семян», – отметила кандидат сельскохозяйственных наук Нина Шестакова.
Карбамид – хорошая альтернатива другим азотным удобрениям. Он безопасен и легко растворяется в воде.
«У нас используется сейчас аммиачная селитра, так как у нас есть завод, который производит ее. Содержание в аммиачной селитре азота 34%. Аммиачная селитра содержит нитратные формы азота, которые более мобильны и вымываются, а у карбамида есть три разные формы, и он более стабилен».
На заводе планируют производить до 880 тысяч тонн карбамида в год. Основная часть – на внутренний рынок. Избытки будут экспортировать в Европу, Турцию, Индию.
«Завод у нас располагается в Актюбинской области, в Мугалжарском районе, в непосредственной близости к сырьевому месторождению. Там уже есть развитая инфраструктура, есть понятная логистика: из Актюбинска очень удобно поставлять и в северную часть карбамид для зерновых культур, и также в южную часть».
Помимо удобрений, на предприятии будут производить метанол для нужд нефтепрома.