on air preview
Прямой эфир
weather icon+12
Астанаyandex weather icon
В СОДРУЖЕСТВЕ

От тракторов до молока: ключевые направления сотрудничества Казахстана и Беларуси в сельском хозяйстве

Казахстан 23/10/2025 — 18:44
Фото: Shutterstock/FOTODOM / Aritra Deb

В Казахстане начнут выращивать белорусские сорта льна. Этот вопрос обсудили сегодня на белорусско-казахстанском аграрном форуме, рассказал корреспондент «МИР 24» Кирилл Потемкин.

  

Товарооборот между двумя странами уже налажен, теперь развивают и производство. На форуме представили первые совместные проекты. Один из них – трактор «Беларус».

«Все запчасти поставляет Беларусь. Мы собираем двигатели, кабины, корпуса, шины – абсолютно все делается. Любой аграрий, который приобретает у нас технику, получает субсидирование около 30%, поскольку сборка ведется на нашем заводе из оригинальных комплектующих», – рассказал менеджер отдела продаж Мурат Таутиев.

Кооперация двух стран уже дала первые результаты. Например, благодаря белорусскому оборудованию производство молока увеличилось на 10%, поэтому местные молочники заинтересованы в новых поставках.

«У нас есть комплексные, высокотехнологичные решения для глубокой переработки молока и молочной сыворотки. Мы можем поставить полный комплекс оборудования, грубо говоря – построить завод с нуля», – объяснила руководитель отдела продаж Юлия Шереметьева. 

Белорусскую технику ждут и казахстанские аграрии. В планах – выращивание на полях качественных сортов льна.

Сергей Кравцов
генеральный директор Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию

«Лен «Долгунец» можно использовать и как льнотресту для возделывания тканей, для изготовления различного ткацкого материала. Это экспортный потенциал».

На форуме перед аграриями выступил и первый заместитель премьер-министра Беларуси Николай Снопков. Фермерам он порекомендовал развивать партнерство и заключать долгосрочные контракты.

Николай Снопков
первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь

«Заключать контракты на квартал или на год – это нерационально, нецелесообразно и неэффективно, если вы хотите сохранить себя на рынке Казахстана».

Товарооборот агропродукции между Астаной и Минском уже увеличился почти на 20%. Дальнейшее сотрудничество позволит странам укрепить позиции на мировых рынках.

География:
Казахстан
Поделиться: