Путь к родительству: первый центр ЭКО в Казахстане отмечает 30-летие
Шанс стать родителями многим жителям Казахстана дал первый в республике центр экстракорпорального оплодотворения. Благодаря его работе и поддержке государства за 30 лет на свет появились более 30 тысяч детей, рассказала корреспондент «МИР 24» Наргиза Такежанова.
Центр экстракорпорального оплодотворения отмечает 30-летие. В зале – доктора и родители. У кого-то путь к материнству был долгим, и подобных историй тысячи.
«Конечно, любовь. Это все-таки, как я его называю, сокровище. Это мое сокровище на самом деле», – рассказала пациентка центра Светлана Казанцева.
«С детства мы с девчонками во дворе играли: мячик кидаешь друг другу и загадываешь желание о том, сколько у тебя будет детей. Я всегда загадывала, чтобы у меня было трое детей: сначала – две девочки, потом – мальчик. Они в таком же порядке и родились. И как только это исполнилось, я поняла, что моя мечта сбылась», – отметила пациентка центра Марина Волкова.
За медицинской помощью в центр приезжают пациенты из 35 стран мира. В год здесь проводят порядка 12 тысяч программ. Результат – почти 50%. Для граждан Казахстана в последние годы процедура ЭКО стала доступнее благодаря государственной поддержке.
«С 2008 года началась программа по выделению квот. Их было совсем мало в самом начале – не более 100. Это количество росло в течение этих 17 лет. И уже на сегодняшний день мы имеем программу «Аңсаған сәби», которая дает возможность ежегодно проводить семь тысяч программ на всю страну».
Сегодня центры ЭКО работают почти во всех регионах страны. Врачам помогает искусственный интеллект, а возможности проводить новые генетические исследования увеличивают шансы на успешную беременность.