on air preview
Прямой эфир
weather icon+12
Астанаyandex weather icon
ОБЩЕСТВО

Международный экопроект по спасению Арала. Какие растения засеют на дне высохшего моря?

Казахстан 29/10/2025 — 20:34
Фото: Shutterstock/FOTODOM / Alex Sipeta

В Казахстане запускают международный экологический проект по спасению Аральского моря. Его реализует Кызылординский университет имени Коркыт-Ата, Международный фонд спасения Арала, фонд Булата Утемуратова и ученые Калифорнийского университета в Беркли. В Астане стороны подписали меморандум о сотрудничестве. Корреспондент «МИР 24» Ерик Мулдабаев узнал об уникальном методе восстановления водоема.

  

Сейчас специалисты определяют, какие растения смогут выжить на бывшем морском дне. Исследуют семейство галофитов: различные сорта тамарисков, полыни и саксаула.

«Будем выбирать те растения, которые не будут заглубляться в корневую систему, глубоко не будут уходить. Потому что внизу есть грунтовые воды, которые агрессивные. Нам надо растения, которые в этой соленой и агрессивной среде будут произрастать», — отметил директор исполнительной дирекции Международного форда спасения Арала в Республике Казахстан Серикалий Мукатаев.

Технологию предложил Калифорнийский университет в Беркли. Она проста и гениальна. Дроны рассеивают по поверхности капсулы-семена. Внутри них — питательная среда и запас влаги, достаточный для прорастания даже в засоленной земле.

Бейбиткуль Каримова
ректор Кызылординского университета имени Коркыт Ата

«Вначале на одном гектаре земли будем пробовать метод «Е-сид», это проверенный метод Калифорнийского университета. Если на этой земле мы сможем озеленить этот участок земли, то это будет дальше продолжено в 50 гектарах земли. И если это даст результаты, то горизонты будут расширяться».

Некогда Арал был четвертым по величине озером планеты. Сегодня его площадь сократилась на 90%. На месте воды — миллионы гектаров солончаков, откуда ветер поднимает токсичную пыль. Эта соль долетает до Арктики и Гималаев, отравляя почвы и воздух. Чтобы остановить выветривание, Международный фонд спасения Арала делает ставку на озеленение.

Каждую весну в Кызылординской области высаживают саксаулы. Ими заполнили уже около 500 тысяч гектаров. Работают лесники, волонтеры, студенты и представители международных организаций.

Бурабай Оразалиев
инженер Казалинского государственного учреждения по охране лесов и животного мира 

«Мы берем в лаборатории семенной фонд, готовим саженцы для их высадки на дне бывшего Аральского моря. Существует два типа саксаула: черный и белый. Мы готовим к посадке именно черный саксаул».

До конца этого года по поручению президента республики планируют озеленить более миллиона гектаров. Это почти половина казахстанской части высохшего Арала.

География:
Казахстан
Поделиться: