Самая «сладкая» область Казахстана. Как свекла становится сахаром в Жетысу?
В Казахстане собирают урожай сахарной свеклы. Самая «сладкая» область страны — Жетысу, там работают два крупных завода. Они принимают продукцию фермеров со всего региона, передает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.
На полях корнеплод выглядит непрезентабельно. Но это никак не влияет на вкус будущего сахара. Главное, что свекла созрела до нужных размеров. В среднем один вот такой клубень весит порядка трех килограммов. В этом году урожай выдался достаточно хорошим несмотря на то, что лето было жарким. Всю свеклу соберут и отправят на сахарный завод, где ее переработают.
Свекла — узнаваемый бренд Жетысуской области. Местные аграрии выращивают ее уже почти век.
«Данная отрасль трудозатратна, но крестьяне видят, что данная культура очень выгодна для них. То есть, маржинальность при хорошем урожае достаточно высокая. Поэтому в прошлом году были рекордные посевы, были рекордные урожаи, был рекордный вал сахарной свеклы», — рассказал руководитель командного товарищества Александр Хильниченко.
В этом году свеклу вырастили на 12 тысячах гектаров. Аграрии планируют собрать порядка 500 тысяч тонн. Переработка корнеплода длится около полугода.
«В этом году мы организовали приемку у крестьянских хозяйств по графику, это раньше не практиковалось. Каждый знает, когда ему привезти, в какое время. И заранее могут свеклу почистить, выкопать».
Больше 90 лет назад в регион привезли первую установку по производству сахара. Завод был миниатюрным, производил в малых объемах.
«Сейчас началась модернизация, расширение, и к концу следующего года мы ожидаем, что Коксуский сахарный завод будет перерабатывать не 250 тысяч тонн в год, а будет 550 тысяч тонн в год. Это наша гордость, как я сказал, мы 100% перерабатываем сахарную свеклу, которую здесь выращиваем, в нашей области».
Завод не только принимает свеклу, но и помогает с семенами. Государство выделяет аграриям субсидии. За тонну урожая они получают по 25 тысяч тенге, это около четырех тысяч рублей.
