Инфраструктура на сегодня и завтра. Как иностранные инвестиции превращаются в реальные проекты в Казахстане?
Приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан за год превысил 17 миллиардов долларов — такие цифры озвучили на международном форуме в Астане. В нем приняли участие более 700 представителей из 40 стран, передает корреспондент «МИР 24» Ерик Мулдабаев.
Один из наглядных примеров того, как иностранные инвестиции в Казахстане превращаются в реальные проекты, — это запуск завода около Астаны. Там по швейцарским технологиям собирают современные пассажирские вагоны. Благодаря работе предприятия уже к 2030 году планируют полностью обновить парк железнодорожных составов республики. И это лишь часть масштабных инициатив, о которых говорили участники форума. По итогам переговоров подписали около 50 соглашений на общую сумму свыше 7 миллиардов долларов США.
Швейцарские специалисты наладили полный цикл производства пассажирских вагонов. Первые единицы уже проходят испытания и вскоре выйдут на линию. Вагоны выдерживают экстремальные температуры: от минус 50 до плюс 45 градусов. Способны работать автономно до двух суток. Казахстан стал стратегической площадкой для инвестора: предприятие обеспечивает внутренние потребности и ориентировано на экспорт по всему региону.
«Казахстан не только обладает преимуществами с точки зрения экономики и привлекательности для инвестора, но также уникальным логистическим местоположением. Плюс мы понимаем, что в Центральноазиатском регионе и в Казахстане в частности достаточно большое количество подвижного состава, который производился еще в Советском Союзе. И он требует замены», — отметил Сергей Леонтьев, коммерческий директор завода по строительству пассажирских вагонов.
Страна занимает стратегически важное место на геополитической карте, соединяя Восток и Запад. Через Казахстан проходят восемь международных транспортных коридоров. Наряду со швейцарской компанией здесь успешно работают и французские производители электровозов и железнодорожного оборудования. «Компания инвестирует более 50 миллионов евро в развитие сервисных депо и цифровизацию, это создает 1200 рабочих мест. Мы развиваем инфраструктуру, чтобы обеспечить сервис локомотивов на ближайшие 25 лет. Мы разрабатываем цифровые решения и искусственный интеллект для предиктивного обслуживания подвижного состава и уверены, что Казахстан станет центром таких технологий для всего региона», — рассказал Жером Бойе, директор французского концерна по производству электровозов в Центральной Азии.
Казахстанский круглый стол по глобальным инвестициям проводится с 2017 года под руководством премьер-министра страны. В этом году глава правительства Олжас Бектенов отметил: несмотря на глобальные вызовы, экономика республики остается устойчивой и демонстрирует рост.
«В прошлом году Казахстан привлек 63% всех иностранных инвестиций Центральной Азии и четыре из пяти крупнейших гринфилд-проектов среди стран, не имеющих выхода к морю. Мы активно развиваем инфраструктуру, включая Транскаспийский международный транспортный маршрут, а также цифровые технологии. Казахстан занимает 24 место в мире по уровню электронного правительства и 10-е по качеству онлайн-услуг».
Помимо транспортной и промышленной инфраструктуры в стране активно развивают сельское хозяйство, зеленую энергетику и добычу редкоземельных металлов. Эти направления создают рабочие места, расширяют экспорт и формируют новые отрасли экономики Казахстана.
