on air preview
Прямой эфир
weather icon-1
Астанаyandex weather icon
ОБЩЕСТВО

Класс энергосбережения открыли в школе Астаны. Как учат детей пользоваться солнечными панелями и ветрогенераторами?

Казахстан 10/11/2025 — 19:27
Фото: Shutterstock/FOTODOM / Mr. Kosal

Казахстанских школьников теперь будут учить экономно пользоваться электричеством. В одном из учебных заведений столицы открыли класс энергосбережения. Корреспондент «МИР 24» Кирилл Потемкин побывал на презентации.

  

Казахстан уже сегодня крайне нуждается в электроэнергии. Ее в стране потребляют больше, чем производят. Решение есть — перейти на чистую генерацию. То есть, научить детей пользоваться солнечными панелями и ветрогенераторами.

В новом классе установили мини-модель настоящей электростанции. С ее помощью ученикам объясняют, как солнечные лучи образуют ток. И как на практике можно зарядить телефон или планшет. Энергии хватит на весь класс. «Желательно, чтобы солнечные лучи падали на нее под прямым углом. Если в идеале, то, конечно, ее поворачивают напрямик к окну. Но в целом для солнечных панелей современного типа достаточно и того, что падает так, под косыми лучами. Мы просто ставим стенд к стене, и он работает», — рассказал инженер Хаджимухан Хаджимуратов.

Сегодня столичной школе присвоили еще и статус экологичной. Электричества здесь тратят вдвое меньше, чем в других образовательных учреждениях.

Александр Белый
исполнительный директор Казахстанского совета по зеленому строительству

«Здесь применяются современные технологии, такие как регулирование теплового потока в зависимости от погодных условий. Применяются современные энергоэффективные стеклопакеты, применяются современные изоляции и регулирование тепла на уровне радиаторов, на уровне помещений. Есть также зонирование территорий по температуре. Например, в школьных классах это одна температура, в коридоре вторая температура, в спортзале третья температура. Все это в сумме дает экономию энергии, и школа в результате потребляет меньшее количество, чем большинство зданий в Казахстане».

Нагрузка на ТЭЦ и ГРЭС постепенно увеличивается. Поэтому сейчас в республике активно развивают зеленые проекты. Юг Казахстана, к примеру, идеальное место для выработки энергии ветра. «Прежде чем строить ветровые станции, конечно, проводится мониторинг ветра. В течение года ставится специальная вышка, которая измеряет силу ветра, направление ветра непосредственно в данной местности, и выдаются результаты. Эти результаты обрабатываются, и соответственно проектировщик уже определяет, какой тип ветроустановки должен быть, какова высота башни, какова длинна лопастей», — отметил Ербол Аубакиров, инженер по возобновляемым источникам энергии.

Казахстану еще предстоит раскрыть весь потенциал «зеленой» энергии. Сейчас ее доля составляет всего 7% от энергобаланса. Тогда как цифра выработки энергии из угля — в 10 раз больше.

Елдос Абаканов
председатель правления Института развития электроэнергетики и энергосбережения

«У нас природных ресурсов достаточно. Но есть такой показатель, он называется энергоемкость внутреннего валового продукта. Эта цифра, к сожалению, она выше, чем в странах ОЭСР. То есть, мы сейчас как страна определили для себя большие цели, то есть, снизить энергоемкость. Чтобы повысить эффективность экономики, надо эффективно использовать так называемые вторичные ресурсы. Это энергия электрическая, тепловая».

«Зеленая» генерация для Казахстана — путь к улучшению экологии. «Чистую» энергию сегодня производят практически во всех регионах. Это около 160 современных солнечных станций и ветропарков. Через 5 лет долю использования зеленой энергии в Казахстане планируют довести до 15%.

География:
Казахстан
👍🏻
3
😍
1
😆
0
😲
0
😢
0
Поделиться:
МГИМО, где учился Токаев, присоединился к филиалам российских вузов в Казахстане.  Как страны сотрудничают в образовании?

МГИМО, где учился Токаев, присоединился к филиалам российских вузов в Казахстане. Как страны сотрудничают в образовании?

Уроки плавания планируют внедрить в школах Казахстана

Уроки плавания планируют внедрить в школах Казахстана

Технологии будущего: как в Алматы готовят педагогов нового поколения?

Технологии будущего: как в Алматы готовят педагогов нового поколения?

Рабочие специальности: в чем суть профориентационного проекта для школьников Кызылординской области?

Рабочие специальности: в чем суть профориентационного проекта для школьников Кызылординской области?