Роботы-медработники. Как инновации улучшают работу поликлиник в Алматы?
В Алматы внедряют медицину будущего. Инновации помогают сделать работу поликлиник точнее, безопаснее и доступнее. В этом убедилась корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.
Особенно рады современным помощникам медсестры. Голосовые роботы, например, автоматически приглашают жителей на скрининг, вакцинацию и флюорографию, освобождая медперсонал от рутинных обзвонов. Так они экономят время, которое можно уделить пациентам.
Эта поликлиника в Алматы — передовик инноваций. Местные медсестры ежедневные звонки уже вспоминают как страшный сон. Говорят, на один иногда уходило до получаса, и не всегда пациенты соглашались на визит по первому приглашению. «Например, участковая медсестра могла в день 15-20 звонков сделать. С каждым пациентом нужно проговаривать, она выгорала, а на данный момент всю работу делают голосовой робот. И он обзванивает, пока не будет обратной связи. Например, мне самой даже звонили, чтобы я прошла скрининг», — рассказала Бакут Кусаинова, медсестра городской поликлиники №3.
Голосовой помощник обзванивает сотни человек в день. Причем абонентам сложно узнать в них робота. Готовы к любому сценарию. Возможные вопросы и ответы скриптологи и медики продумывали вместе. Робот может говорить на казахском, русском и даже комбинировать.
«Сменился врач или появились дополнительные кабинеты, или какие-то узконаправленные специалисты, то мы, соответственно, добавляем это все в базу знаний. Она увеличивается, не прекращая свою работу».
Скоро такие запустят во всех поликлиниках мегаполиса. Решили здесь разгрузить и работников регистратуры. Цифровая медсестра Асель готовится принимать обязанности. Проходит техэкспертизу и синхронизируется с медицинской цифровой экосистемой. Она помогает не терять время в очередях. С ней можно быстро записаться на прием, распечатать рецепт или получить результаты анализов. «Я как пациент могу прийти посмотреть список врачей, время работы. Маршрутизация по кабинетам, максимально все тактильно. Разработка полностью наша, с нуля, казахстанская. На сегодняшний день она здесь уже стоит, и в ряде городов по Казахстану: в Костанае, в Западном Казахстане», — отметил Ренат Урмиев, руководитель отдела внедрения компании-разработчика.
В следующем году искусственный интеллект дойдет и до кабинета УЗИ. Проект уже разработан.
«Врач сразу диктует роботу. Робот одновременно записывает данные пациента, все параметры по УЗИ, практически сразу выдает все те заключения, которые диктует доктор. Это снимает дополнительную нагрузку на средний медперсонал — опять-таки высвобождается медицинская сестра, которая может быть использована на других участках. Ни для кого не секрет, что у нас большой дефицит именно по среднему медицинскому персоналу».
В одной руке — шприц, в другой — флакон. В онкологическом центре робот готовит химиопрепараты для пациентов. В Алматы его использовали впервые в СНГ. Все компоненты робот разводит за стеклом. «Внутри самого аппарата находится несколько гипофильтров, в верхней части находится его гипофильтры, в нижней части и внутри создается абсолютно стерильная среда для разведения», — объяснила Айгерим Нуржанова, заведующая отделением Алматинского онкологического центра.
Полная безопасность и для медсестры — а это работа с токсичными препаратами, и для пациентов. Робот распознает лекарства и проверяет штрих-коды. Взвешивает компоненты до и после. Исключает ошибки.
«Можно всегда увидеть правильную ли дозу сделали этому пациенту. Он на этикетках указывает даже в процентном соотношении, какую дозу развел препарата, погрешность составляет менее 1%», — добавила Айгерим Нуржанова.
Использованные флаконы и шприцы собирает в герметичный контейнер, исключая контакт персонала с остатками веществ. В день здесь готовят до 200 препаратов, почти половину из них берет на себя чудо-робот. Также здесь используют ламинарные шкафы высокого класса защиты.
В этом году в Алматы открыли первый в стране Центр цифровой медицины. Там объединили все передовые технологии: от интеллектуальной аналитики до дистанционного мониторинга пациентов.
