on air preview
Прямой эфир
weather icon-1
Астанаyandex weather icon
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Краски для тканей из смога создает школьница в Алматы. Необычным стартапом заинтересовались инвесторы

Казахстан 13/11/2025 — 23:26
Фото: Shutterstock/FOTODOM / Vladimir Muravin

Алматинская школьница создает чернила и краски для ткани буквально из смога. В ход идут углеродные частицы, собранные специальными фильтрами. С юной разработчицей экостартапа познакомилась корреспондент «МИР 24» Александра Салмина. 

Алматы будто прячется в дымке, особенно зимой, в отопительный сезон. В воздухе: пыль, сажа и частицы, которые оседают на всем вокруг. Жители видят, чем они дышат, а значит, смог очень пигментированный, поняла юная изобретательница. И решила это использовать.

Нармина колдует уже не над формулой, а над новой футболкой. Сердечко «с приветом» из Алматинской ТЭЦ. В основе краски — сажа из «зеленых фильтров». Сырье предоставляют компании, которые устанавливают эти устройства на заводах и ТЭЦ.

Нарминахон Имангалиева
ученица школы № 48

«Твердые, черные частицы разного размера. Мы измельчаем их с помощью экструдера до шести — девяти микрометров, чтобы была такая порошкообразная текстура, и используем уже как пигмент. В целом, добавляем дальше обычные связывающие, добавляем полимеры».

  

После девяти этапов отчистки краска полностью безопасна, рассказывает автор проекта. А стоит рисунку высохнуть, футболке не страшны ни стирка, ни выгорание. Еще из смога можно сделать чернила и строительную краску. Сейчас же Нармина создает тонер для принтера. Уверена, что разработка привлечет крупных партнеров.

«Компания, закупая наш продукт, получает сертификацию, также они могут иметь возможность по подписке купить себе карбоновые кредиты. Согласно нашему исследованию: если мы будем перерабатывать от 300 тонн сажи каждые полгода, то мы сможем на 6% снизить ежегодный уровень загрязнения воздуха. Для этого нужно будет производить около 600 тонн тонеров», — отметила Нарминахон Имангалиева.

Необычными чернилами уже заинтересовались частные инвесторы и даже Министерство энергетики Германии. Проект признали лучшим «зеленым» стартапом Казахстана по версии Global Startup Awards. Хотя сначала в идею мало кто верил.

«Я обращалась к локальным экспертам, но часто они мне говорили, что атмосферные выбросы слишком твердые, чтобы их измельчить, но, когда я уже начала к зарубежным специалистам обращаться, мне сказали, что на самом деле это довольно-таки легко сделать. Я проводила много различных исследований, изучала сами загрязнители, выбросы, откуда они и так далее. До этого у меня вообще не было никакого опыта в химии», — рассказала Нарминахон Имангалиева.

Желание помочь любимому городу, задыхающемуся от смога, оказалось сильнее сомнений. Нармина нашла поддержку в одном из университетов мегаполиса. А первый продукт она изготовила в экохабе. Это центр в Алматы, где обучают экопривычкам. Необычные краски стали хитом на теннисном турнире АТР-250, где устроили экозону с мастер-классами.

Евгений Мухамеджанов
экоактивист, руководитель экохаба ECO NETWORK

«Молодые люди таким креативным способом обращают внимание, не просто кричат «смог — проблема», они как-то его структурировали в какой-то осязаемый проект. Сказали: давай сделай краски, и вот мы в рамках ATP-250 впервые применили эту технику. И люди там себе делали шопперы: кто-то черного кота нарисовал, кто-то красивые Алматинские горы. Мы как бы намекаем, что мы так его много производим, что мы скоро начнем из него производить что-то, что это просто кошмар какой-то».

Ученица 11 класса строит большие планы. Нармина мечтает о компании, которая принесет не только прибыль, но и пользу. А пока проект вошел в топ-50 лучших казахстанских стартапов Глобальной программы инноваций в области чистых технологий. Выбирали среди 350 заявок, в декабре — финал.

👍🏻
0
😍
0
😆
0
😲
0
😢
0
Поделиться:
Роботы-медработники. Как инновации улучшают работу поликлиник в Алматы?

Роботы-медработники. Как инновации улучшают работу поликлиник в Алматы?

«Медианеделя Астаны»: будущее журналистики в эпоху нейросетей обсудили в Казахстане

«Медианеделя Астаны»: будущее журналистики в эпоху нейросетей обсудили в Казахстане

Искусственный интеллект меняет стандарты образования. Как нейросети помогают в школах Казахстана?

Искусственный интеллект меняет стандарты образования. Как нейросети помогают в школах Казахстана?

Бектенов раскритиковал качество интернета в Казахстане: «Это не роскошь, а базовая потребность»

Бектенов раскритиковал качество интернета в Казахстане: «Это не роскошь, а базовая потребность»