«Датчик травли» создал казахстанский школьник для защиты учеников от буллинга
Казахстанский школьник разработал IT-систему контроля для защиты детей от травли. Специальные датчики могут отслеживать агрессивное поведение учеников. Одной из первых оценила изобретение корреспондент «МИР 24» Анна Куликова.
В школе юный изобретатель тестирует свою разработку. По его задумке датчик должен сработать не просто на шум, а на какие-то движения, толчки, рывки, что напрямую указывает на конфликт.
Проблема буллинга в школах одна из самых актуальных не только в Казахстане. Все учащиеся хотя бы раз в жизни сталкивались с травлей со стороны одноклассников. Новый аппарат Ильи Витмера позволит контролировать дисциплину. «Сама система проста в усвоении. Здесь есть, как вы видите, два коробка. В одном стоит сам датчик, в другом воспроизводитель звукового сигнала. Сами корпуса печатали на принтере», — объяснил ученик Бескольской школы-колледжа Илья Витмер.
Собирать аппарат помогал учитель информатики. Установить новое оборудование планируют в помещениях, где нет видеокамер и постоянного присутствия преподавателей. Например, в школьных раздевалках. Если датчики сработают, сигнал поступит на планшет учителя. «Система индикации есть: зеленый сигнализирует о том, что кто-то присутствует. Если загорается желтый, то более пяти минут. Красный — больше 10 минут, кто-то непрерывно в помещении находится, значит, и подается звуковой сигнал», — рассказал учитель информатики Бескольской школы-колледжа Михаил Бабак.
Система работает в тестовом режиме, однако уже дала первые результаты. Разработку оценили сотрудники полиции.
«Такие системы были бы весьма эффективны как элемент профилактики. Эти датчики позволяют нам оперативно реагировать на подозрительную активность, а главное, они дисциплинируют школьников, зная о наличии контроля».
Системой заинтересовались и на диджитал-форуме в Петропавловске. Ее планируют внедрить в других школах.
