«Цифровая осень». VR-шедевры из Франции показали в Алматы: здесь можно оживить фреску и победить чудовищ детства
Оказаться внутри картины и оживить фреску — все это смогли сделать алматинцы на фестивале цифрового искусства. Зрителям показали уникальные произведения из Франции. Корреспондент «МИР 24» Александра Салмина познакомилась с работами.
Каждая история, а их здесь 12, со своим настроением и сюжетом. Надеваешь VR-очки, и… полное погружение. Через дверь Мария Филько отправляется в необычное путешествие: по знаменитым полотнам Ван Гога.
«Я никогда не была фанатом «звездной ночи» и творчества Ван Гога в целом, но побывать внутри звездной ночи — это волшебно, быть среди этого синего неба и огоньков — какие-то рядом, какие-то далеко! Вот это здорово!», — поделилась художница, жительница Алматы Мария Филько.
От японской живописи до архитектурных снов, проверки сознания и нуарных расследований. Это лучшие мировые VR-работы. Есть среди них и победители 81-го Венецианского кинофестиваля.
Виртуальная реальность здесь позволяет оказаться на месте другого человека, перемещаться во времени и пространстве. Причем не просто смотреть, а проживать историю.
«В некоторых работах человек может рукой захватить предмет и повзаимодействовать с ним так, как будто он есть физическом мире, хотя мы все прекрасно понимаем, что его здесь нет, он не летает в воздухе, и не лежит на полу».
А здесь VR-очки не нужны. Фреску оживит любой смартфон. Закодированные элементы — это порталы в мини-игры. Зритель может помочь маленькой девочке пройти сквозь страшный лес и победить чудовищ детства: доктора скелета, летающего монстра и мага тьмы.
Интерактивную фреску придумала французская художница и иллюстратор-самоучка Элли Олдман. Мир детских фантазий ей помогали создать 18 художников, музыкантов и программистов из Центральной Азии и России.
Музыка Дарии Орынбасаровой помогает погрузиться в историю маленькой Элли. Девушка работала над проектом почти полгода, получилось шесть с половиной минут атмосферного звучания.
«Несколько раз мы переделывали, потому что нужно было понять, какие будут персонажи, как они будут звучать, какой у них характер, все это нужно было объяснить и скомпилировать в одну тему. Получился ambient с элементами имитации на жетыген, на уже другую тему, которая есть уже внутри самой фрески, и с добавлением как раз синтезатора».
Фестиваль интересен зрителям всех возрастов и профессий, отмечают координаторы.
«Проект некоммерческий, он направлен, в первую очередь, на то, чтобы дать возможность людям увидеть виртуальную реальность с другой стороны, это не игра, это не развлечение. Это искусство. Конечно же, это привлекает художников, которые понимают, что сейчас создавать только кистями на холсте — это не совсем оптимальный для современного мира вариант. Сейчас стоит искать новые способы самовыражения»
«Цифровая осень» — фестиваль-кочевник. Параллельно проходит сразу в нескольких городах и странах. Уже с 24 ноября искусство в новом формате увидят жители Шымкента.
