on air preview
Прямой эфир
weather icon+5
Астанаyandex weather icon
ОБЩЕСТВО

От «Маяка» до «Юпитера»: житель Алматы собрал коллекцию из 140 катушечных магнитофонов

Казахстан 22/11/2025 — 23:26
Фото: Shutterstock/FOTODOM / Arturas Jasevicius

Никаких сенсоров, USB-разъемов и мгновенной перемотки трека. Уникальную коллекцию катушечных магнитофонов собрал житель Алматы Андрей Клименко. Среди них и легенды СССР – «Маяк», «Комета», «Юпитер». Желающих увидеть и потрогать винтажные экспонаты много. О домашнем музее рассказала корреспондент «МИР 24» Наргиза Такежанова.

  

В коллекции представлено около 140 экспонатов – от бытовых моделей до профессиональных студийных магнитофонов. У каждого своя история и уникальный голос. Здесь прошлое звучит, шипит и крутится на скорости 19 сантиметров в секунду.

Почти все экспонаты находятся в рабочем состоянии. Андрей Клименко сам их чинит, находит детали. Когда включает один из аппаратов, комната наполняется особенным треском, знакомым многим с детства.

«Всем аппаратам здесь по несколько десятилетий, поэтому первое правило профилактики – это их регулярное включение. Я стараюсь делать это еженедельно. Хотя бы раз в месяц нужно включать и прогонять во всех режимах эти аппараты», – отметил Андрей Клименко.

По словам коллекционера, посетители, взглянув на знакомые катушки и панели, всегда произносят одну и ту же фразу.

«У меня такой был», или «у моего папы», или «у моего деда». «У нас такой стоял, у бабушки, в комнате». Многие после этих слов здесь «зависают». У некоторых эмоции очень сильные, так что иногда могут даже прослезиться», – рассказал коллекционер.

20 лет назад Андрей Клименко выбирал детям музыкальный центр, но не нашел в современных моделях того теплого звука из детства. Он купил первый магнитофон, потом второй, третий – так зародилась коллекция. Со временем она росла, а вместе с ней и амбиции. Андрей решил собрать все магнитофоны, которые когда-либо серийно выпускались в СССР. Идея открыть музей появилась после путешествия в Венгрию.

«Приезжаешь в какой-то город, разговариваешь с людьми, и кто-то говорит: «У меня есть магнитофон». Я спрашиваю: «Зачем он тебе? Давай мне». В машину погрузили – увез. Таким образом, как ни странно, в Центральном Казахстане, Караганде, Усть-Каменогорске, Северном Казахстане сохранилось очень много аппаратуры в хорошем состоянии», – объясняет Андрей Клименко.

Многие сами приносят магнитофоны. Евгений Лобачев передал свою «Весну-3» – первый катушечник, купленный им в 1969 году.

Евгений Лобачев
житель Алматы

«Этот магнитофон сохранился в таком виде. Когда я передавал его Андрею Николаевичу, он еще работал. Сейчас не знаю. Правда, за это время он пару раз менял корпус, но это уже в силу возраста».

Магнитофоны выставлены по дате выхода – от первых тяжелых моделей начала 1960-х до более компактных и технологичных конца 1980-х.

Магнитофон «Репортер-5» – своего рода диктофон для журналистов, довольно тяжелый. В корпусе имеются кнопки включения и регулировки. Также есть возможность подключения микрофона для записи. Для удобства переноски имеется кожаный футляр.

В коллекции есть и виниловые проигрыватели, в том числе редкие настенные и комбинированные модели. Фонотека насчитывает около тысячи пластинок разных жанров.

«Музыка разных направлений – классика, диско, поп-музыка, рок – представлена на пластинках. Индийская эстрада тоже пользуются популярностью», – подчеркнул Андрей Клименко.

Интерес к винтажной технике только растет, и каждый новый посетитель приносит с собой еще одну историю, которую может оживить старый магнитофон.

👍🏻
2
😍
0
😆
0
😲
0
😢
0
Поделиться: