«Возрождение Великого Шелкового пути» в Алматы. Караваны из 14 стран съехались на международную выставку
Алматы на несколько дней превратился в центр международной торговли. Там проходит выставка «Возрождение Великого Шелкового пути». Она стала мостом между эпохами и площадкой для поиска бизнес-партнеров, передает корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.
В Алматы съехались караваны из 14 стран мира, привезли одежду и обувь, сладости и косметику. По прогнозам организаторов, за несколько дней выставку посетят до 10 тысяч человек.
Монгольский кашемир, алматинские маски для лица, российские кремы и узбекская посуда. Павильон похож на шумный рынок, где каждый товар можно потрогать, попробовать и примерить. Накидки и футболки с авторскими узорами в этностиле. Блистают камнями бархатные ридикюли. На производстве Актолкын Утеповой особое внимание качеству и деталям.
«Посмотрите на материал, он полностью натуральный. С нашими сумочками ходят не только по всему Казахстану, но и в Москве, в Сеуле. Недавно отправили в Калифорнию и Китай. Мы их вот так красиво упаковываем. Ездили в Стамбул на три дня, а весь ассортимент распродали за день. Здесь тоже ищем новые рынки сбыта».
Приехали найти партнеров и предприниматели из Кыргызстана. Базаргуль Самиева представляет свою швейную фабрику. На умном производстве выпускают одежду для всей семьи.
«У нас и женские блузки, и мужские рубашки, жилеты, повседневные платья и двойки, детская форма. Производим 10-15 тысяч изделий в неделю. Пока все 100% экспортируем в Россию, продаем на маркетплейсах».
Самая многочисленная делегация – из Узбекистана. На выставку приехали больше 40 производителей. Некоторые уже нашли бизнес-партнеров в Алматы.
«Договорились, и сразу же в дороге мы продали свои товары, даже не дошли до выставки. Где-то 20 тонн поролона нашего, без матрасов, только поролон».
Представители туркомпаний, санаториев и этноцентров тоже здесь. В этом гостевом доме можно поправить здоровье с помощью саумала. Его называют чудо-напитком от всех болезней.
«Мы находимся в семи километрах от черты города Алматы, круглый год доим кобыл и принимаем гостей со всего мира. Саумал – это парное кобылье молоко, предоставляем пять раз в день, свежевыдоенное. Фишка в том, что его нужно пить свежевыдоенным, тогда полностью он все свои свойства сохранит».
Здесь же делают мази и кремы на основе саумала, готовят казахские национальные деликатесы. Состав полностью натуральный. Заграничные покупатели ценят товары республики именно за экологичность, отмечают в ассоциации экспортеров.
«Мы сейчас в Шанхае продаем, в Сиань продаем, в Урумчи продаем – Китай вплотную, Узбекистан у нас сырьем выходит. Узбекистан на сырье делает пошлины низкие, чтобы готовый продукт выпускать – макароны, печенье – и к нам опять в Казахстан завозить. Так давайте же уже экспортировать готовые продукты».
Свою продукцию Казахстан вывозит в Европу, Россию, Центральную Азию. Пока основу экспорта составляют сырьевые товары. Почти 75% приходится на минеральные ресурсы, 7% – на продукты питания. Есть куда расти, считают в ассоциации экспортеров. Местные предприниматели могут производить, но боятся внешней торговли. Хотя это большие возможности.
«Почему наши товаропроизводители дороже, чем импортные? Вот причина: импортные вышли на экспорт, у них объемы большие. Внутри страны мы будем конкуренты, и на международном рынке мы также составим конкуренцию», – рассказала Гульмира Юсупова.
На выставке подробно обсуждают алгоритмы экспорта. Дают полезные советы тем, кто хочет наладить сотрудничество и развивать свой бизнес.
«Чтобы люди могли знать, как юридически можно все оформить, как пройти сертификацию, как платить налоги, какие облегченные налоги для всех производителей других стран, которые придут на нашу выставку», – рассказала эксперт-аудитор сертификации халал Казахстана и Евразийского союза, организатор выставки Алмагуль Абильдинова.
Эта выставка проходит впервые. Она поможет укрепить торговые отношения, экономическое сотрудничество и культурные связи, считают организаторы. В следующем году караваны направятся в Китай, а затем в Узбекистан.
В ближайшие годы Казахстан планирует увеличить экспорт несырьевых товаров на 30%. Это станет возможным благодаря запуску пяти трансграничных хабов.
