on air preview
Прямой эфир
В СОДРУЖЕСТВЕ

    Казахский коктал: блюдо настоящих кочевников

    Казахстан 26/06/2019 — 14:00

    Знаете ли вы, что каждый казахстанец за один год съедает 73 килограмма мяса? Ярыми мясоедами жители страны становятся едва ли не с пеленок. Однако если своей любовью к мясным блюдам потомки кочевников прославились на весь мир, то об их умении мастерски готовить рыбные блюда знают не многие.

    Между тем, рыбные пристрастия у казахов формировались веками. Да это и неудивительно, ведь на просторах огромной страны есть много мест, где только ленивый не займется рыбалкой! Каспийское море, Балхаш, Алаколь, множество рек и водохранилищ. 

    Казахский коктал: блюдо настоящих кочевников

    Казахский коктал: блюдо настоящих кочевников

    Например, на Арале рыбный промысел был заложен еще в дореволюционные годы. Основателями аральской флотилии стали сосланные в низовья Сырдарьи в 1877 году уральские казаки-староверы. А в 1921 году аральские рыбаки, откликнувшиеся на призыв Ленина, отправили 14 вагонов рыбы голодающим Поволжья. Да и вообще, треть всего сазана, поставляемого в СССР, была из Арала: из Казалинска, а 82% валового осетра – из Каспия. Рыбы в стране было так много, что появилась традиция – употреблять ее 2 раза в неделю. Каждый вторник и четверг на территории современного Казахстана в столовых подавались исключительно рыбные блюда. Это отличало республику от остального СССР, где рыбным днем был только четверг.

    Казахский коктал: блюдо настоящих кочевниковКазахский коктал: блюдо настоящих кочевников

    «Рыбалку я люблю с детства, всегда ловил рыбу на удочку и спининг, а в последние 10-12 лет увлекся подводной охотой на хищную рыбу. Нравится тем, что я вижу рыбу в среде обитания, вижу, как ведет себя та или иная особь. Например сомы и сазаны очень любопытные, а судак всегда прячется, нос только торчит из зарослей. Чаще всего езжу на Или, на Балхаш и на Капчагайское водохранилище», — рассказывает рыбак со стажем Сергей Пономарев.

    Свой улов Сергей полностью оприходует: часть готовит сам, часть раздает родственникам и друзьям, а малоценную рыбу скармливает своему небольшому хозяйству: курам, кошкам, собакам.

    Казахский коктал: блюдо настоящих кочевников

    Одно из любимых блюд семьи – это коктал. В переводе с казахского «коктал» значит «ива». И не случайно, ведь именно на ивовых ветках кочевники изначально готовили свой улов: ива в избытке росла у водоемов и придавала рыбе красивый золотистый цвет и особый вкус.

    Сегодня для копчения ива используется не так часто, однако сам рецепт в своей основе претерпел мало изменений. Чаще всего для коктала берут сазана, но можно использовать и другую рыбу: сома, судака, идеально подходит белый амур, он малокостистый и чрезвычайно жирный. По словам Сергея, однажды его сын Глеб подстрелил из подводного ружья 20-килограммового амура на маленькой речке Топар, где несмотря на скромные размеры водоема, водятся даже сомы-людоеды.

    Казахский коктал: блюдо настоящих кочевников

    «Для приготовления коктала у меня есть специальная коктальница – это ящик из металла для горячего копчения рыбы. Ножки высотой около 30 сантиметров. Внутри — решетка, на которую ее надо укладывать. Чтобы приготовить вкусный коктал, ни в коем случае нельзя чистить чешую с рыбы и отделять голову. Достаточно вырезать жабры и внутренности,  разрезав тушку вдоль хребта, чтобы получилось что-то наподобие лодочки. А для того, чтобы из нее не вытекал сок в процессе приготовления, я закрываю жаберные щели икрой этой рыбы, а если икры нет, то хлебным мякишем», — делится фирменным рецептом Сергей.

    Промытую рыбу необходимо как следует посолить и поперчить. Затем наши предки смазывали ее каймаком (сметаной) и начиняли луком, а сегодня используют майонез и другие овощи. Поверх лука кладут слой помидоров и кольца болгарского перца, их тоже необходимо посолить и отставить рыбу в тень минут на 40, чтобы она как следует напиталась и промариновалась. А уже после этого можно перекладывать ее в коктальницу.

    Казахский коктал: блюдо настоящих кочевников

    «Очень важно положить внутрь на решетку несколько веточек можжевельника. Он придает рыбе изумительный аромат. Если его нет, то кладем саксаул. Но сейчас в Казахстане мораторий на его вырубку, поэтому с ним сложнее, приходится искать сломленные ветки, не отрубая новые. Можно также положить яблоню или виноград. А снаружи топлю любыми дровами, нужен большой хороший костер. Он пылает минут 40-50, в зависимости от размера рыбы. Самый большой сазан был весом 24 килограмма. Я поймал его в Качагае на кукурузу и запек для друзей на свой юбилей. Это была огромная рыба, размером с барана. Кости у этого сазана были толщиной с мизинец. Соответственно, больше часа он готовился»,  раскрывает секреты вкусного коктала Сергей.

    Казахский коктал: блюдо настоящих кочевников

    Чтобы проверить готовность рыбы, нужно проткнуть ее тонкой палочкой в самых толстых местах — возле ребер и спинных плавников. Если она легко проходит до самой чешуи, значит блюдо готово и пора под аплодисменты подавать его к столу, говорит рыбак.

    «Причем подавать его нужно прямо на решетке, потому что от высокой температуры рыба принимает ее форму и если попытаться ее снять, то она просто-напросто порвется и весь сок вытечет. Поэтому мы всегда готовим коктал на даче, на природе, подкладываем под решетку фанеру или картон и подаем к столу, где ложкой подаем это блюдо каждому на тарелку. Кусочки рыбы под майонезом в собственном соку вместе с запеченными луком, помидорами и болгарским перцем, да еще и на свежем воздухе – это нереально вкусно», — говорит Сергей.

    К слову, каждый при приготовлении коктала вносит свою изюминку: одни предварительно маринуют свой трофей в лимонном соке, добавляют любимые специи и овощи. Другие готовят параллельно с рыбой прямо в коктальнице еще и картофель. Выкладывают его на решетку под бочка сазана, тем самым предотвращая вытекание сока, а как бонус получают в качестве гарнира еще и запеченную картошку.  Но обязательно процесс приготовления коктала всегда превращается в настоящий ритуал для дружной компании!

    Коктал из сазана по-казахски:

    Ингредиенты:

    - рыба (сазан) – 8 кг;

    - помидоры  – 2 кг;

    - репчатый лук – 1 кг;

    - сметана или майонез – 500 мл;

    - лимон – на усмотрение;

    - свежая зелень – по вкусу;

    - приправа для рыбы – по вкусу;

    - перец черный – по вкусу;

    - хорошее настроение – обязательно!

    Хорошего улова всем и приятного аппетита!

    Казахский коктал: блюдо настоящих кочевников

    География:
    Казахстан
    Поделиться:
    Улытау. Колыбель тюркского мира

    Улытау. Колыбель тюркского мира

    Абай — голос степи, звучащий во всем мире

    Абай — голос степи, звучащий во всем мире

    Как создается настоящая казахская домбра?

    Как создается настоящая казахская домбра?

    Голос народа, переносящий душу на бумагу. 125 лет со дня рождения Сабита Муканова

    Голос народа, переносящий душу на бумагу. 125 лет со дня рождения Сабита Муканова