В столичном Национальном музее Казахстана открылся новый зал этнографии «Традиционная культура казахов». Здесь каждое изделие дышит временем: перстни, браслеты, серьги, пояса — свидетели женской судьбы, символы красоты, веры и силы. Особое место в экспозиции занимает самый старый сәукеле Западного Казахстана — свадебный головной убор, ставший символом красоты и традиций казахского народа. Об экспонатах рассказала старший научный сотрудник Бахытгуль Нургожина.
Экспозиция поражает богатством: здесь собраны ювелирные украшения, датируемые XIX-XX веками, традиционные костюмы, ковры, войлочные изделия, предметы быта и старинная мебель. Все это не только свидетельства прошлого, но и живая основа национальной идентичности, духовного мира и художественного вкуса казахов.
Особое внимание привлекают роскошные сокровища ювелирного искусства: украшения для головы, волос, ушей, шеи, груди, рук, гигиенические наборы ухо- и зубочистки в изящных футлярах. Серебро представлено с инкрустацией сердоликом, бирюзой и кораллами. Тонкая филигрань, необычные формы — все это раскрывает богатство вкуса и мастерства казахских ювелиров. Главный материал — серебро. Оно считалось очищающим и способным защищать от злых духов. Здесь же можно увидеть застежки, пуговицы, нашивки -- бляшки для одежды, в том числе камзолов.
«Несмотря на то, что позволить себе такие украшения могли преимущественно зажиточные женщины, в казахской культуре считалось, что женщина без украшений — как дерево без листьев. Поэтому даже у небогатых женщин всегда были хотя бы серьги, кольцо или браслет. Особенно популярным был сердолик — камень теплого красного оттенка, символизировавший жизнь и кровь рода. Полный комплект украшений обычно входил в приданое невесты».
Продолжая знакомство с экспозицией, посетители могут увидеть поясные украшения, которые делились на три типа: повседневные, парадные и боевые. Парадные пояса обычно изготавливались из бархата или вельвета, украшались серебром, латунью, бронзой и другими металлами.
Здесь можно увидеть наборы для личного ухода, а также табакерки с нюхательным табаком. Женщины и мужчины пожилого возраста часто пользовались такими табакерками. Также представлены қобдиша - маленькие шкатулки и флаконы для духов.
Следующий раздел посвящен перстням (жүзік). Среди них есть большие массивные кольца – құдағи жүзік, которые сваха дарила матери жениха. Такие кольца надевались на два пальца и символизировали единство двух семей. Здесь же можно увидеть той жүзік — свадебное кольцо, которое невесте дарили во время торжества. Кольца в форме птичьего клюва (құс тұмсық жүзік) мать снимала со своей руки и передавала дочери в приданое. Если после замужества братья приезжали проведать сестру, она могла передать им это кольцо обратно — знак того, что у нее все хорошо и семья к ней относится с уважением. Получив обратно кольцо, мать устраивала большой праздник в знак благополучия дочери.
Рядом представлены браслеты (білезік), отражающие социальный статус, достоинство и уважение к женщине. Они могли быть одинарными или двойными (қос білезік). По легенде, двойные браслеты надевались на обе руки, чтобы защитить женщину от злых духов, не дать нечистой силе проникнуть через рукава. Также можно увидеть браслеты-часы (сағат білезік) и даже детские браслеты.
Не менее выразительно выглядят серьги (сырға) — серебряные, золотые, с подвесками, кораллами и камнями. Рядом с ними расположены украшения для волос и головные уборы. Наиболее известные — шашбау, сүңгішек, шекелік. Они вплетались в косы или прикреплялись к головным уборам. По звону этих украшений можно было судить о воспитанности и характере девушки: если украшения звенели слишком громко — считалось, что девушка невоспитанна.
Особое место в экспозиции занимает реконструкция западного костюма невесты с үмішіқ — многосоставным нагрудным украшением, распространенным на западе Казахстана, и головным убором — сәукеле, богато украшенным бирюзой, сердоликом и другими камнями. По его внешнему виду можно было определить не только достаток семьи, но и родовую принадлежность девушки. Обручальное кольцо оталғу в форме пирамидки с зернью символизировало плодородие. Поскольку серебро считалось очищающим металлом, женщина обязательно носила кольца даже во время приготовления пищи, чтобы еда была «чистой».
Еще один эксклюзивный экспонат — самый старый сохранившийся сәукеле. Этот высокий конусообразный венец, украшенный камнями и мехом, был символом красоты и оберегом для невесты. Сәукеле XIX века из Западного Казахстана — настоящий шедевр, передававшийся по наследству.
«Такие головные уборы были доступны не всем: бедные невесты часто заменяли его платком или шалью. Сәукеле передавалось по женской линии и иногда носилось после свадьбы до рождения первого ребенка. Затем его заменяли на более простой головной убор — кимешек, который носили пожилые женщины. Он закрывал грудь и уши, поэтому серьги и нагрудные украшения уже не носились, оставались только браслеты и кольца, дизайн которых становился проще», — рассказывает Бахытгуль Нургожина.
Ювелирное искусство казахов — язык, на котором говорили поколения. Здесь нет случайных линий: квадрат символизировал землю и стабильность, треугольник — женское начало и продолжение рода, круг — солнце и бесконечность жизни. Через эти символы мастера выражали философию народа, его представления о мире и красоте.
Логическим завершением выставки становится коллекция национальных костюмов мужчин и женщин — результат работы художников Естая Даубаева и Айжан Абдубаитовой. Каждый костюм — это калейдоскоп орнаментов и форм, в которых оживают ритмы степи, перекликаются древность и современность.