Судьба писателя Федора Достоевского тесно связана с Казахстаном. В городе Семей, где он провел пять лет после каторги, родились первые наброски будущих шедевров русской литературы, а еще — началась одна из самых трогательных любовных историй в его жизни. Здесь в Центральной Азии находится единственный в мире музей писателя вне России и Беларуси — и он хранит гораздо больше, чем просто страницы из прошлого.
Музей Достоевского в городе на Иртыше открылся в мае 1971 года в бывшем доме почтальона Лепухина. Именно здесь, на втором этаже, с февраля 1857 по июнь 1859 года писатель снимал квартиру из четырех комнат. Интересно, что начиналось все с обычной городской библиотеки №15: позже ей присвоили имя русского писателя Федора Достоевского, затем она стала филиалом краеведческого музея, а самостоятельным учреждением музей стал к 150-летию со дня рождения классика.
На сегодняшний день в фонде музея хранятся почтовые карточки и фотографии с видами старого города, копии писем и документов, рапорт, написанный рукой Достоевского, а также произведения, которые им были созданы в Семипалатинске. Именно эти ценные экспонаты легли в основу новой выставки, которая недавно открылась в столице Казахстана под названием «Здесь улицы хранят его шаги…».
Она подготовлена в целях популяризации творческого наследия Федора Достоевского и Шокана Уалиханова; популяризации деятельности литературно-мемориального музея Достоевского города Семей, сохранения историко-культурного наследия, в целях влияния на нравственное, духовное и эстетическое воспитание.
Выставочная выездная экспозиция включает фотодокументы, бытовые предметы, а также журналы и книги из фонда и библиотеки музея. Ознакомление с этими материалами помогает посетителям лучше понять, каким был провинциальный город и как проходила жизнь в те времена. Об этом подробно рассказала экскурсовод Национального музея РК Алия Махай.
«С 1854 по 1859 годы он проживал в городе Семей (тогда Семипалатинск). Экспозиция открывается с бюста писателя и кандалов. Это символично: в Семей Достоевский прибыл после четырехлетней каторги в Омске. Заключенные носили кандалы весом около 6 килограммов. Осужден он был по делу петрашевцев кружка вольнодумцев, и после ссылки оказался в Семипалатинске. Жизнь ссыльного, конечно же, была тяжелой, но именно здесь Достоевский встретил людей, которые стали для него опорой. Один из них — барон Александр Врангель, дипломат и меценат. Он помогал писателю деньгами и советом, поддерживал морально. Благодаря Врангелю Достоевскому удалось дослужиться до унтер-офицера — сначала он был простым солдатом».
В витринах музея можно увидеть документы, подтверждающие его военную службу, а также портрет барона.
«Здесь же выставлены иллюстрации художников Михаила Беляева и Евгения Сидоркина, созданные по произведениям Достоевского. Также можно увидеть изображения города XIX века, выполненные Михаилом Беляевым по заказу Михаила Герасимова, автора записок о Достоевском. Они помогают почувствовать атмосферу Семипалатинска», — говорит специалист Национального музея.
Несмотря на цензуру и запреты, Достоевский не переставал писать. В Семее он написал рассказы «Дядюшкин сон» и «Село Степанчиково и его обитатели». Здесь же появились наброски к «Преступлению и наказанию», которое позже принесло ему мировую славу. В витринах музея можно увидеть первые издания его произведений XIX века, а также иллюстрации художников, вдохновленных его текстами.
«Особое внимание уделено Марии Дмитриевне Исаевой, женщине, которую Достоевский полюбил, проживая в Семее. В тот момент она была замужем за Алексеем Исаевым. Сохранился ее портрет и рисунки по его мотивам, выполненные художником Беляевым. Легенда гласит, что писатель впервые увидел ее отражение в окне на главной улице города и сразу влюбился. Муж Исаевой, по свидетельствам современников, был пьяницей и вскоре умер в Новокузнецке, куда семья переехала по службе. Оставшись вдовой с ребенком, Мария Дмитриевна нуждалась в поддержке, и Достоевский помогал ей, даже занимая деньги у друзей, чтобы оплатить похороны ее мужа. На выставке представлен документ о ее браке, письма Достоевского, а также свидетельства их отношений», — рассказывает Алия Махат.
Чтобы передать атмосферу XIX века, показаны предметы быта: кружева, щетки для одежды, щипцы для завивки волос, чайные стаканы, ложки, сахарные щипцы. Сахар тогда продавался большими прессованными кубами, куски от которого приходилось откалывать. Представлена чайная коробка известной фирмы «Дворакре» — дорогой сорт чая, который хранили под замком. Есть и бубенцы от упряжки почтальона, у которого Достоевский снимал квартиру.
Здесь же и раздел, посвященный дружбе писателя с казахским просветителем, ученым, путешественником и этнографом Шоканом Уалихановым. Впервые они встретились в Омске в начале 1850-х годов. В то время Достоевский находился там после каторги, а Уалиханов, закончивший Сибирский кадетский корпус, служил в Генеральном штабе. Познакомил их общий друг Достоевского. Молодого казахского ученого отличали широкие интересы — история, этнография, литература, — что сразу привлекло внимание писателя. Достоевский высоко оценил ум и образованность Уалиханова, а сам Шокан ценил общение с мыслителем европейского масштаба. Их дружба продолжалась и после переезда Достоевского в Семипалатинск: они поддерживали переписку, делясь мыслями о жизни и науке. На выставке можно увидеть фотографии Уалиханова, его вещи после экспедиции в Кашгарию, а также письмо Достоевского, адресованное ему.
Большую часть экспозиции составляют иллюстрации к произведениям Достоевского и графика с видами старинных зданий. Здесь изображены каменная двухминаретная мечеть и казачья церковь, деревянные дома обывателей и дом губернатора, уютные домики татарской слободки и солдатские учения на плацу старого Семипалатинска.
Внимание посетителей привлекают издания произведений Достоевского на иностранных языках: казахском, немецком, испанском, корейском, молдавском, индонезийском и многих других. В день открытия музея в 1971 году его посетил внук писателя Андрей Федорович Достоевский. Экспонируются фотографии и газетные вырезки об этом событии.
Завершают выставку подаренные музею книги — дары казахских и советских писателей и ученых, в том числе работы историков и археологов с личными автографами.
Выставка в столице не только знакомит с биографией и творчеством Достоевского, но и погружает в атмосферу XIX века. Она показывает город Семей таким, каким его видел писатель, и напоминает: именно здесь рождались замыслы великих романов, здесь он встречал друзей и любовь. Семей стал для Достоевского местом боли и испытаний, но вместе с тем — началом новой жизни, которая подарила миру бессмертные произведения.