on air preview
Прямой эфир
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Цифровое настоящее и будущее Казахстана

Казахстан 14/09/2025 — 19:50

Казахстан вошел в десятку сильнейших стран мира в сфере оказания цифровых услуг, а в течение трех лет должен стать полностью цифровым государством. Такую задачу поставил перед правительством президент республики Касым-Жомарт Токаев во время своего ежегодного послания. Корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева внимательно слушала.

«Прохожу обычный пешеходный переход, таких в городе тысячи. Но за этим моментом уже может наблюдать искусственный интеллект: камера фиксирует, как я иду, как ведут себя машины, не нарушает ли кто правила», – отметила журналист.

А в Центре оперативного управления все эти данные в реальном времени. Полицейские вместе с умными алгоритмами могут моментально отследить подозрительный автомобиль, найти человека по приметам или зафиксировать нарушение.

  

Нейросети уже стали частью повседневной жизни казахстанцев. Больше не нужен ни пароль, ни идентификационный номер, достаточно взгляда или голоса, чтобы войти на сайт электронного правительства или в приложение центра обслуживания населения. Чат-бот подскажет, как получить субсидию или встать в очередь в детсад. Выдаст любую справку онлайн за пару минут. Даже в больницах – умные системы.

«Есть очень много решений, которые позволяют быстрее и правильнее определять болезнь, как эта болезнь начинает распространяться», – рассказал вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Дмитрий Мун.

В послании народу Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил: пришло время от цифровых госуслуг переходить к глубокой цифровизации отраслей.

«Перед правительством ставится задача обеспечить тотальное внедрение искусственного интеллекта для модернизации всех сфер экономики», – сказал Токаев.

Так, по замыслу президента искусственный интеллект должен принимать участие в проектировании новых домов. Чтобы процесс пошел быстрее, президент предложил создать Министерство искусственного интеллекта. 

«В связи с развитием технологии искусственного интеллекта, есть потребность в непрерывном получении данных. Если мы продолжим ручкой вписывать и линейкой измерять, то нам искусственный интеллект в этих отраслях не поможет», – заметила депутат Мажилиса парламента Республики Казахстан Екатерина Смышляева.

В Astana Hub уже всерьез думают об этом. Здесь на государственном уровне поддерживают стартапы с передовыми технологиями. Например, отечественная платформа для госорганов и нацкомпаний помогает навести порядок в документообороте и работать по единым стандартам. 

Жан Душаев
разработчик стартапа

«Платформа в первую очередь автоматизирует рутинные задачи и задачи, где есть риски. Очень часто люди совершают различные ошибки просто от усталости, невнимательности и так далее. Наши агенты могут, например, тысячу документов быстро проанализировать, подсветить человеку моменты, на которые он должен обратить внимание».

Курс на «умную» экономику. Президент поручил создать при Нацбанке государственный фонд цифровых активов. Цель – сформировать крипторезерв страны. Ключевые задачи: возврат активов и защита инвесторов. Комитет при Генпрокуратуре теперь может сменить не только название, но и стратегию.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

«Генеральная прокуратура хорошо поработала с владельцами незаконных активов, в казну возвращено около 850 миллиардов тенге. Пришло время переименовать Комитет по возврату незаконных активов Генеральной прокуратуры в Комитет по защите прав инвесторов».

Следующий шаг: защита капитала и доверие инвесторов. Главный фактор – это макроэкономическая стабильность. Но путь к ней, по словам президента, все еще блокирует инфляция.


«Правительство и Национальный банк должны действовать как одна команда, перед которой стоит задача общегосударственного характера. Сейчас не время заниматься перетягиванием каната», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Тем более, что цели грандиозные. Казахстан снова строит город с нуля. 30 лет назад в степи выросла Астана. Теперь закладывается Alatau City – будущий технологический центр Центральной Азии.

  

«Этот город будет представлять собой четыре микрогорода-спутника. Финансовый центр, туристический центр, в третьем случае – производственный центр, в четвертом случае – академические городки и медицинские кластеры», – рассказал руководитель управления архитектуры и градостроительства Алматинской области Болат Мусылманбеков.

Город будущего строят в 60 километрах от Алматы. Alatau City обещает стать первым в регионе полностью цифровым городом: «умные» дома, полностью автоматизированные системы управления, возможность оплаты криптовалютой. В планах собственный аэропорт, трасса «Формулы-1», парк развлечений, способный конкурировать с Диснейлендом. Уже возвели первые жилые дома.

«В ходе моего недавнего визита в Китай заключены многомиллиардные соглашения с компаниями мирового уровня. Одна из таких компаний участвовала в строительстве глобального технополиса Шэньчжэнь и будет непосредственно задействована в реализации проекта Alatau City», – сообщил президент Казахстана.

Ни цифровизация, ни «умные» города невозможны без устойчивой энергетики. Казахстан делает ставку на АЭС. Село Улькен, Жамбылский район Алматинской области. Здесь скоро начнут строить первую станцию.

После нескольких лет обсуждений и референдума принято окончательное решение: строить АЭС будет российский «Росатом».

Алексей Лихачев
генеральный директор госкорпорации «Росатом»

«Мы предлагаем построить действительно бестселлер сегодняшнего мирового рынка атомных технологий – энергетическую установку с реактором ВВР 1200. Мы строим такие проекты в Российской Федерации».

Строительство займет около семи лет, запуск первого блока в 2033 году. Это закроет дефицит энергии на юге страны.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

«Для стабильного роста экономики, пожалуй, этого недостаточно. Нам следует уже сейчас приступить к планированию строительства второй и даже третьей атомной станции».

Их будет возводить Китай, отметил президент. Договоренность об этом Токаев и Си Цзиньпин закрепили на недавней встрече в Тяньцзине.

Поделиться:
Мост дружбы. Визит Путина в Казахстан

Мост дружбы. Визит Путина в Казахстан

Народ говорит. Мирный атом в степях Казахстана

Народ говорит. Мирный атом в степях Казахстана

Всемирные игры кочевников. Спорт Великой степи

Всемирные игры кочевников. Спорт Великой степи

Мирный атом в казахской степи. Токаев обратился к народу с посланием

Мирный атом в казахской степи. Токаев обратился к народу с посланием