Такси для мам: стартап по развозке детей в Казахстане набирает обороты

Авторы проекта вложили в него свои 50 тысяч долларов. Эти деньги потратили на разработку автоматизированной системы и мобильного приложения.

МТРК «МИР»
06 фев 15:33

В Казахстане стартап по развозке детей приносит хорошую прибыль. Как домохозяйки за рулем зарабатывают по дороге в школу, узнала корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Кымбат Мауленкулова развозит детей по школам и кружкам. По пути и своих. Рабочий день мамы за рулем начинается в 6:30. Набегает по 40 поездок туда и обратно.

«В этом фишка нашей компании, что мы все мамы и у нас чужих детей нет, мы всегда с сочувствием относимся к любому ребенку. Бывали случаи, что приходилось, например, ребенка заплетать или, например, ребенку сумки донести», – поделилась женщина.

Всего в такси для мам работают 200 женщин. Это и домохозяйки, и дамы со статусом. Главное – иметь личный автотранспорт и хорошо им управлять. А придумали бизнес для мам трое начинающих предпринимателей. Так они решили занять свободных родителей, чтобы помочь занятым.

«Ребенок ездит в школу, это 40 поездок в месяц, только школа. А если это кружки, секции и так далее. Мы делали статистику. Это около 60-70 поездок. И у родителей уходит огромное количество времени на то, чтобы возить самостоятельно», – рассказал руководитель проекта Мадияр Толеугали.

Авторы проекта вложили в него свои 50 тысяч долларов. Эти деньги потратили на разработку автоматизированной системы и мобильного приложения. Для каждого водителя за день до поездки составляется маршрут. Он зависит от расписания уроков и кружков ребенка. Одна машина забирает детей, которые живут по соседству и едут в одном направлении. Опоздания исключены.

«Такси являются неудобными: постоянно нужно заказывать, объяснять заново свой адрес и так далее. Либо дорогими. Иногда тарифы поднимаются неожиданно, не хватает водителей», – пояснил Толеугали.

Почувствовали разницу и родители. У Айгуль Гусмановой две дочери. В школе девочки учатся в разные смены. Обе занимаются гимнастикой. Это шесть поездок в день.

«Это очень безопасно, так как мамы за рулем. Есть приложение, где я могу отслеживать, где находится мой ребенок, доехал ли он до места назначения. В приложении все указано, кто едет, какая марка машины, кто за рулем, номер телефона», – поделилась жительница Нур-Султана Айгуль Гусманова.

Молодую компанию уже оценили почти в три миллиона долларов. Помогли стартаперам в технопарке «Астана хаб». Дали удобное помещение, интернет, наставников.

«Здесь и инвесторов найдешь, и сотрудников найдешь. Тебе все объяснят, покажут. Здесь мне, кажется, классная площадка, чтобы развиваться на любые рынки», – сказал Толеугали.

На счету у мам за рулем уже 50 тысяч поездок. Бизнесмены хотят увеличить эту цифру в 10 раз, запустив сервис в Алматы. В амбициозных планах покорить Америку.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА