Сенат Казахстана поддержал утверждение Дня Республики национальным праздником

В 2009 году праздник перестал быть национальным, теперь его статус возвращается.

Shutterstock/FOTODOM
22 сен 14:56

25 октября в Казахстане будет национальным праздником. Депутаты Сената поддержали соответствующий пакет поправок в закон, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Вернуть Дню Республики статус праздника предложил на первом заседании Национального курултая президент страны Касым-Жомарт Токаев.

День Республики и раньше отмечался 25 октября – в день принятия Декларации о государственном суверенитете Казахской ССР в 1990 году. Наряду с Днем независимости он был нерабочим. В 2009 году праздник перестал быть национальным. Теперь его статус возвращается.

«Независимость нашей страны действительно начинается с этой даты. Поэтому утверждение этого дня как национального праздника – важный шаг с точки зрения государственности и суверенитета. Надеемся, что в дальнейшем этот праздник внесет свой вклад в популяризацию и укрепление независимости», – сказал председатель Сената Республики Казахстан Маулен Ашимбаев.

Также поправки предусматривают исключение Дня первого президента 1 декабря из списка государственных праздников. Документ отправлен на подпись президенту Казахстана.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ