23 сен 14:43

Возврат преступных активов, выведенных из страны – главная тема 20-го заседания генеральных прокуроров государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в Астане, передает «МИР 24».

В работе приняли участие семь руководителей надзорных ведомств ШОС. В том числе, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. По данным международных экспертов, ежегодная разница в торговом обороте государств-членов ШОС с другими странами составляет порядка 675 миллиардов долларов. Участники встречи не исключают, что часть денежных потоков может идти на криминальные цели, в том числе на финансирование терроризма и экстремизма. В казахстанской Генеральной прокуратуре поделились опытом в расследовании таких преступлений.

«Через Управление по наркотикам и преступности ООН мы добились присоединения к сетям обмена данных по возврату активов Европе и Азии. Также заключено 70 двухсторонних договоров в уголовном процессе, в уголовно-правовой сфере с 33 юрисдикциями. В текущем же году эта работа вышла на новый уровень. Прежде всего глава государства своим указом образовал межведомственную комиссию по вопросам противодействия незаконной концентрации экономических ресурсов», – отметил заместитель генерального прокурора Республики Казахстан Жандос Умиралиев.

Только за последние несколько месяцев работы комиссии государству возвращены активы примерно на 60 миллиардов рублей. Инициатором создания этой межведомственной рабочей группы стала Россия. В страну тоже вернулась часть средств.

«Генеральной прокуратурой обеспечивается и контролируется сохранение компетентными органами иностранных государств ареста на более чем 60 объектов недвижимого имущества, а также финансовых активов в сумме, эквивалентной 0,5 млрд долларов США. В феврале этого года в результате эффективно выстроенного взаимодействия со швейцарским федеральным ведомством юстиции в нашу страну возвращены денежные средства в размере более 3,5 млн долларов, которые ранее были похищены у одного из ведущих вагоностроительных предприятий страны», – сообщил генеральный прокурор России Игорь Краснов.

По итогам мероприятия руководители генеральных прокуратур подписали совместный документ, который определяет приоритетные задачи по дальнейшему взаимодействию и обмену опытом.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА