В Казахстане планируют урегулировать деятельность майнеров

Добытчиков криптовалюты могут обязать лицензировать свою деятельность, а на потребляемую ими электроэнергию установят ограничения.

Shutterstock/FOTODOM
29 сен 20:56

В Казахстане хотят урегулировать деятельность криптовалютчиков. Специальный законопроект презентовали в парламенте, рассказывает корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Добытчиков криптовалюты могут обязать лицензировать свою деятельность, а на потребляемую ими электроэнергию установят ограничения. Пока это 500 мегаватт в год. Такие поправки внесут в закон «О цифровых активах», если их утвердят в парламенте.

В законодательстве хотят закрепить майнинг как отрасль. В первую очередь определят, кого можно считать майнерами, так как этой деятельностью в стране занимались все, кто имел желание и возможность. Не было законных механизмов сбыта криптовалюты, оборота и правил производства.

«Мы хотим в конечном итоге с сырья перейти на продукт, чтобы основная привлекательность Казахстана была связана с оборотом продуктов майнинговой индустрии. Мы предполагаем законопроектом, что в 2025 году у нас 75% добычи будет конвертироваться на биржах Казахстана, то есть валюта не просто будет добываться здесь, не просто вознаграждение мы будем видеть в пулах, мы будем еще и обменивать здесь», – сказала депутат Мажилиса Парламента Казахстана Екатерина Смышляева.

В Казахстане майнинговые компании появились в 2017 году. В реестре госоргана добровольно зарегистрировалась только треть из них. Первые претензии к рынку возникли прошлой осенью, когда в стране начались проблемы с электроснабжением. Потребление выросло в три раза. Президент Казахстана поручил проверить все майнинговые фермы и поднять налоги в этой сфере.

Разработчики документа считают, что принятие цифрового закона позволит увеличить инвестиционную привлекательность страны, развивать IT-сектор, сформировать криптовалютную экосистему на базе международного финансового центра «Астана».



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ