В Казахстане из-за плохих дорог растет число ДТП

Сроки ввода в эксплуатацию трасс просрочены на 2-3 года.

Shutterstock/FOTODOM
29 сен 22:56

В Казахстане растет число дорожно-транспортных происшествий. Сенаторы считают, что в этом виноваты автодороги страны, передает «МИР 24».

По их данным, сметы профильных компаний не проходит госэкспертизу, а вместо капитального ремонта проводят средний. Кроме того, тендеры выигрывают предприятия, которые предлагают самые низкие цены. Это отражается на качестве работ. Сроки ввода в эксплуатацию трасс просрочены на 2-3 года, а техника, в основном, стоит без дела. Сенаторы считают, что причина этому – несвоевременное и некачественное выполнение своих обязательств подрядными компаниями, нехватка квалифицированных специалистов и отсутствие надзора. А передача обязательств подрядчиками, которые выиграли конкурс, приводит к затруднению поиска ответственных лиц.

«Несвоевременное проведение дорожно-ремонтных работ, а также низкое качество эксплуатируемых дорог причины ежегодного роста показателей дорожно-транспортных происшествий. Так, по данным департамента полиции Жетысуской области, за семь месяцев 2022 года произошло 105 ДТП, в результате которых 45 человек погибли, 157 пострадали», – отметил депутат Сената Казахстана Султан Дюсембинов.

В Казахстане предложили создать единого администратора по управлению всеми дорогами общего пользования.

Отметим, что общая протяженность трасс в Казахстане составляет около 96 тысяч километров.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА