Доставайте лыжи: курорт «Шымбулак» готовится к зимнему сезону

Механики проверяют оборудование, спасатели повышают квалификацию, а снежные пушки засыпают снегом готовые трассы.

Shutterstock/FOTODOM
19 ноя 09:28

На горнолыжном курорте «Шымбулак» в Казахстане идет подготовка к новому сезону. Механики проверяют оборудование, спасатели повышают квалификацию, а снежные пушки засыпают снегом готовые трассы. Курорт откроется уже на следующей неделе. О подготовке к сезону рассказывает корреспондент «МИР 24» Любовь Егембердиева.

На естественные осадки надежды нет. Выпадает недостаточно, говорят специалисты. Поэтому здесь развернули настоящую фабрику снега. Ударники» снегопроизводства – пушки. Их здесь больше 40-ка.

«На нас сыпется снежная пыль, это как остатки того, что производит снегогенератор. Мы уже произвели порядка 55 тысяч кубометров снега», – рассказывает руководитель операционного департамента курорта «Шымбулак» Александр Руденко.

Генератор формирует снежинки из воды, которую берут из горной реки. Процесс начинается, как только термометры покажут минус 4. Чем ниже температура, тем выше сугробы. Этого здесь и добиваются. Так лыжникам ехать комфортнее, а падать – мягче.

«Уровень снега необходимо держать в районе 30 см. Чтобы вы понимали, 30 сантиметров плотного искусственного снега равняется полутора метрам натурального снега. Вы представляете, сколько нам нужно было бы ждать», – продолжает Александр Руденко.

Даже когда покрытие достигает нужной плотности, прокатиться с ветерком сразу не получится. Первыми на склон выходят спасатели.

«Мы ждем, когда спасатели горнолыжного курорта «Шымбулак» проверят весь склон, чтобы склон был идеально подготовленный, и только тогда мы выходим на работу», – отмечает инструктор горнолыжной школы Игорь Жердев.

Важную подготовку проводят не только на снежном склоне, но и на канатной дороге. Спасатели каждый сезон проходят повышение квалификации, ведь выручать людей приходится из разных ситуаций. Работа нелегкая. Приходится выполнять задачи и в суровых погодных условиях

Для специалистов технического обслуживания важна хорошая погода, поэтому профилактика начинается еще в сентябре осени. Кто высоты боится, работать здесь не сможет.

Провели и капитальный ремонт роликовых балансиров. Используя тяжелую технику, оборудование снимают, чинят и поднимают обратно. Такая работа производится после наработки больше 22 тысяч моточасов. Канатная дорога – как самолет, аварийные ситуации недопустимы.

Между тем, в Туркменистане идет пора осеннего отдыха. Жители и гости республики отдыхают в санатории «Аваза» на Каспии. Ежегодно в здравницу приезжают около 10 тысяч отдыхающих из Туркменистана и стран ближнего зарубежья, Казахстана и Ирана.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА