Международные наблюдатели не выявили нарушений в ходе выборов президента Казахстана

Явка на выборах составила почти 70%, это значит, что на участки пришли более восьми миллионов человек.

Межпарламентская ассамблея СНГ
21 ноя 12:31

ЦИК Казахстана подвел предварительные итоги прошедших накануне досрочных президентских выборов. Действующий глава республики Касым-Жомарт Токаев одерживает убедительную победу, передает корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Особенности президентских выборов 2022 года в Казахстане
Явка на выборах составила почти 70%, это значит, что на участки пришли более восьми миллионов человек.

Большинство избирателей выбрали кандидатуру Касым-Жомарта Токаева. За него проголосовали свыше 80% избирателей. На втором месте Жигули Дайрабаев, у него больше 3% голосов, затем идет Каракат Абден – у нее 2,6%, меньше всего голосов набрали Нурлан Ауесбаев, Мейрам Кажикен и Салтанат Турсынбекова.

Голосование прошло в соответствии с законом, без грубых нарушений. Такую оценку дали президентским выборам наблюдатели от миссии СНГ. За выборами следили больше 170 членов группы из девяти стран Содружества. Они посетили более тысячи избирательных участков в столице и регионах. Отметили высокое качество информационной кампании по подготовке к выборам, порядочность кандидатов во время предвыборной гонки и хорошую организацию самого процесса голосования.

«Мы не встречали никаких препятствий. Все двери, куда мы хотели войти, были открыты. Поэтому оценки итогов голосования объективны», – отметил председатель Исполнительного комитета СНГ, глава Миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев.

За голосованием и соблюдением законодательства на избирательных участках следили и 30 тысяч отечественных наблюдателей от общественных организаций.

Некоторые огрехи хоть и были, но это никак не повлияло на честность и прозрачность выборов. Наблюдатели отмечали высокую культуру электората.

«В Жамбылской области наблюдатели на участке заметили, что член избирательной комиссии подписывал бюллетени заранее. Мы связались с нашим наблюдателем на участке, который подтвердил данный случай. Они обратили внимание председателя избирательной комиссии на данный факт, после чего данное нарушение было устранено», – рассказал председатель Центра непартийного наблюдения Толеген Кунадилов.

Окончательные итоги выборов президента в ЦИК объявят в ближайшие дни, как только доставят и посчитают бюллетени из всех регионов и зарубежных стран.

С переизбранием на пост главы республики Касым-Жомарта Токаева уже поздравили президент Таджикистана Эмомали Рахмон, глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев и президент Кыргызстана Садыр Жапаров.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ