Миссия Организации тюркских государств не выявила нарушений на выборах президента Казахстана

Сегодня утром завершил работу последний избирательный участок за рубежом в Сан-Франциско.

Межпарламентская ассамблея СНГ
21 ноя 14:54

ЦИК Казахстана подвел предварительные итоги прошедших накануне досрочных президентских выборов. Действующий глава республики одерживает убедительную победу, набрав свыше 80% голосов. А какую оценку голосованию дали международные наблюдатели, узнала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Выборы президента в Казахстане были прозрачными и демократичными. Об этом заявил генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мин. ШОС представляли 18 наблюдателей.

«Мы вели обширные и свободные беседы со всеми сотрудниками избирательных комиссий, наблюдателями, а также избирателями. Мы отметили, что подготовка и проведение выборов прошли дисциплинированно, все было хорошо организовано и проходило спокойно. Во-вторых, все избиратели проявили большую активность», – сказал Чжан Мин.

Не выявила нарушений и миссия Организации тюркских государств. Наблюдатели посетили 16 избирательных участков и отметили условия для голосования людей с ограничениями по здоровью. В том числе документы со шрифтом Брайля для граждан с инвалидностью по зрению.

«Миссия не увидела никаких попыток влияния на избирателей. Всем избирателям дали полный доступ к участкам, была получена необходимая информация от официальных лиц на избирательных участках. Явка была высокая. Широкое освещение выборов СМИ по всей стране является важным элементом легитимности и прозрачности избирательного процесса», – заявил глава миссии Организации тюркских государств Омер Коджаман.

Явка избирателей составила 69%. Сегодня утром завершил работу последний избирательный участок за рубежом в Сан-Франциско. За границей проголосовали свыше 88% казахстанцев.

Главы Беларуси, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана уже поздравили казахстанского лидера с победой.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ