Коллеги Булата Аюханова поделились воспоминаниями о балетмейстере

Булат Аюханов всю свою жизнь посвятил искусству. На счету хореографа – более 30 балетных постановок.

Каморский В.,Попов Геннадий\ТАСС
13 дек 18:45

Не стало легенды. В Казахстане ушел из жизни выдающийся хореограф, балетмейстер, народный артист Булат Аюханов. Всю свою жизнь он посвятил искусству. На счету хореографа – более 30 балетных постановок, передает «МИР 24».

Карьеру артиста Булат Аюханов начинал на сцене театра оперы и балета в Алматы. А уже в 26 лет руководил Алматинским хореографическим училищем. Позже основал ансамбль «Молодой балет Алматы», который был известен далеко за пределами Казахстана. Труппа выступала в Кремле, в Большом театре, на сценах во Франции, Канады и других европейских стран.

«Когда был развал Союза, Булат Газизович собирал у себя дома из холодильника картошку, морковку и развозил всем артистам, потому что были сложные времена, покупать не на что было, зарплаты не было. И он ездил со своим водителем и всем развозил эти продукты. Поэтому Булат Газизович – это не два слова, это жизнь», – рассказал коллега Булата Аюханова Канат Каражанов.

«Он всегда был вне времени. Это был очень быстрый темп, это была насыщенная хореографическая лексика. Булат Газизович ставил великолепно музыкальный материал на такие же шедевры, какие он ставил сам. Это были великие композиторы. Получились шедевры, эти спектакли останутся на века», – рассказала главный балетмейстер государственного академического театра танца Гульфида Гафурова.

За особые заслуги в балете народный артист награжден орденом «Барыс».



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ