Покорение космоса: 14 лет назад был запущен первый казахстанский спутник KazSat-1
14 лет назад с космодрома Байконур стартовал первый казахстанский геостационарный спутник KazSat-1. Он открыл в республике эру собственной спутниковой связи и передачи данных. Корреспондент «МИР 24» Кира Каниболодская – с подробностями.
18 июня 2006 года можно назвать историческим днем. Именно тогда Казахстан обрел спутниковую независимость. С космодрома Байконур запустили KazSat-1. За событием наблюдали главы государств – первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент России Владимир Путин. В разработке проекта участвовали две страны.
Легкий KazSat-1 отработал на орбите Земли несколько лет. Казахстанской стороне он обошелся в 65 миллионов долларов. По сути, спутник – это небольшой куб размером два на три метра, солнечные панели и сложная техническая начинка.
«Это и бортовой компьютер, который контролирует работу аппарата там на орбите. Это и радиолиния, то есть прямопередающее оборудование, чтобы туда передавать команды», – расказал руководитель центра управления полета акционерного общества «Республиканский центр космической связи» в городе Акколь Василий Леонов.
На смену первому пришли телекоммуникационные KazSat-2 и KazSat-3. Благодаря им дома миллионов абонентов республики подключили к спутниковому телерадиовещанию. А в этом центре управления отслеживают траекторию полета космических аппаратов.
Акколь местные жители называют самым умным городом страны. Гавань космической связи базируется в здании бывшего детского лагеря. Для работы подобрали лучших специалистов из России и Казахстана.
Сейчас ученые работают над созданием спутника четвертого поколения – KazSat-2R. Его запуск запланирован на 2024 год.
«Разработана технико-экономическое обоснование, прошла экспертизу в министерстве национальной экономике, подготовлена техническая спецификация. Программа включена в число государственных. Он будет мощнее, чем KazSat-2. Будет предоставлять лучше услуги: даст более качественную связь и более быстрый интернет», – указал заместитель председателя правления АО «Республиканский центр космической связи» Шокан Свогузов.
После запуска нового спутника – прощаться с «KazSat-2» и «KazSat-3» не собираются. После технического аудита они останутся на орбите в качестве запасных.