on air preview
Прямой эфир
weather icon+26
Астанаyandex weather icon
СПОРТ

Ровное дыхание, без суеты: в Казахстане раскрыли секреты искусства стрельбы из лука

Казахстан 11/12/2020 — 07:39

В Казахстане решили возродить национальное искусство стрельбы из лука. Как утверждают спортсмены, лучше казахов это оружие не чувствует никто. С талантливыми лучниками-мергенами познакомилась корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.

Дыхание ровное, движения плавные. Когда стреляешь по мишени, торопиться нельзя. Оружие суеты не терпит, говорит Мухтархан Абаган. Долгое время он искал подходящий лук в Казахстане, но безрезультатно, поэтому пошел на хитрость.

«Я договорился с музыкантами. В кейсах, почти контрабандой, завез его в страну. На таможне не пропускали. Мы были в Венгрии на курултае тюркоязычных стран. Говорили о наших традициях, а потом на стадионе стреляли из лука, из нашего, кыпчакского. Я точно попадал в цель. Когда стреляешь, в тебе просыпается сильное чувство сродни влюбленности», – рассказал судья международной категории по традиционной стрельбе из лука Мухтархан Абаган.Кочевники веками виртуозно воевали и охотились с луком и стрелами, но в Казахстане долгое время это искусство было забыто. Лишь 13 лет назад в стране принялись возрождать стрелковый спорт. Появились первые школы и федерация, стали проводить международные чемпионаты. На одном из таких родилась новая меткая звездочка.

«Представители из Монголии мне показали мастер-класс, и я, конечно же, пошла с ними сфоткаться. И тогда я у них попросила пострелять из лука. Когда стреляла, четко знала, что это мое», – добавила победительница чемпионата Казахстана по традиционной стрельбе из лука Сымбат Даулетхан.

Сегодня Сымбат – самая юная лучница в сборной страны. Говорит, хочет быть похожей на легендарную сакскую царицу Томирис. Девочке всего 12, но она с легкостью побеждает опытных соперников. Цель может поразить и с земли, и верхом на коне.

«Когда с земли стреляешь, это традиционная стрельба, требуется до 70 разных навыков. А когда верхом, это называется «жамбы ату», лучник должен быть еще более умелым. Надо рассчитать скорость коня и ветра, сопротивление воздуха. И при этом за девять секунд попасть в три или четыре мишени. Такого мастерства можно добиться, только постоянно тренируясь», – сказал заслуженный тренер Казахстана по национальным видам спорта Сарсенбай Кулбаев.

Освоить нужно и разные стили стрельбы. Например, средиземноморский хват. Его в основном используют спортсмены-классики. Пальцы обязательно нужно защитить специальной перчаткой. Или монгольский, он же колечный. Так стреляют в Японии, Корее, Китае, Индии и даже в Северной Африке.

Правила везде разные. К примеру, в Казахстане мужчины стреляют максимум с 75 метров, женщины – с 45. В других странах расстояния больше, рассказывают мергены (стрелки или снайперы в переводе с казахского). Девушкам, конечно, не так легко дается этот вид спорта. Руки должны быть очень сильными. Опытные лучники говорят, что кроме умения здесь нужна еще и интуиция, только чувствуя лук, можно точно поразить цель.

Казахи называют такое чутье «кол мерген» и говорят, что оно у них в крови. Только вот многим об этом еще только предстоит вспомнить, говорят спортсмены. Они мечтают, что виртуозно стрелять из лука скоро будут в каждом уголке страны.

Поделиться:
Елена Рыбакина сыграет в полуфинале теннисного турнира в Вашингтоне

Елена Рыбакина сыграет в полуфинале теннисного турнира в Вашингтоне

Более 200 спортсменов из 16 стран собрались на турнире по настольному теннису в Алматы

Более 200 спортсменов из 16 стран собрались на турнире по настольному теннису в Алматы

Рекордное число участников собрал чемпионат Казахстана по стрельбе из традиционного лука

Рекордное число участников собрал чемпионат Казахстана по стрельбе из традиционного лука

Галым Мамбеталиев покинул пост главного тренера хоккейного клуба «Барыс»

Галым Мамбеталиев покинул пост главного тренера хоккейного клуба «Барыс»