Легендарная магистраль: Туркестано-Сибирской железной дороге исполняется 90 лет
Великая стройка ХХ века. Народная Туркестано-Сибирская магистраль отмечает 90-летие. В 20-е годы прошлого века она соединила Сибирь с Центральной Азией. С момента ее создания началась история железнодорожной отрасли Казахстана, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Асель Русалиева.
Машинист Манас Джакипов знает каждый километр магистрали. Колесит по ней 30 лет. Это – семейное дело.
Построить железную дорогу от Сибири до Центральной Азии задумали еще в конце 19-го века. Магистраль должна была увеличить товарообмен между странами.
В 1917 году от Новосибирска до Семипалатинска запустили Алтайскую железную дорогу. Спустя семь лет в Центральной Азии открыли Семиреченскую ветку – от Арыси до Пишпека. Две эти магистрали разъединяли полторы тысячи километров. Их соединил Турксиб.
Строить Туркестано-Сибирскую железную дорогу начали осенью 1927 года. Работы велись одновременно с двух концов. На севере – с Семипалатинска, на юге – со станции «Луговая». Магистраль протяженностью почти в полторы тысячи километров построили в рекордно короткие сроки – за три года. И это при том, что 80% работ велось вручную.
Техника появилась через год после начала строительства. И лишь на некоторых участках. Экскаваторов и тракторов не хватало. Шпалы таскали клещами, а чаще всего на спине. Грунт перевозили на одноколесных тачках.
Вдоль магистрали росли города, появлялись поселки. Население Алма-Аты и Семипалатинска за три года выросло в семь раз. Начиналась индустриальная революция. И Турксиб наряду с ДнепроГЭСом, Беломорканалом, металлургическими заводами-гигантами Урала и Сибири вошел в первую пятилетку
Турксиб до сих пор одна из главных артерий экономики Казахстана. С созданием Евразийского экономического союза товаропоток увеличился.
В год 90-летия железнодорожной магистрали станцию «Луговая» переименовали в «Турксиб».
В годы запуска Турксиба в Казахстане сеть железных дорог насчитывала всего около трех тысяч километров. Сегодня их протяженность превышает отметку в 16 тысяч километров.