Другие пути: казахстанские грузы в Европу будут доставлять через Азербайджан и Грузию
Казахстанские грузы в Европу будут доставлять через Азербайджан и Грузию. Власти стран договорились о создании совместных логистических компаний, передает корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.
В правительстве Казахстана ежедневно работает антикризисный штаб. Министры, предприниматели и эксперты решают, как минимизировать в республике влияние санкций, которые применяют в отношении России.
На последнем заседании обсуждали, как без больших убытков переориентировать грузы из российских морских портов на другие направления. Искали запасные варианты для транзита и экспорта казахстанских товаров в Европу в обход России.
Еще один вариант – развитие Транскаспийского международного маршрута. Этот транспортный коридор лежит через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и страны Европы. Сейчас это самый выгодный вариант. Баку и Тбилиси поддержали инициативу официального Нур-Султана. Правда, такая смена маршрута может повлиять на сроки и тарифы перевозок.
С учетом сложившейся ситуации планируется увеличить объемы грузов, перевозимых по Транскаспийскому маршруту, в два раза. В год по этому коридору можно провести 10 миллионов тонн экспорта и транзита.
В министерстве индустрии и инфраструктурного развития проинформировали, что совокупная пропускная способность морских портов Казахстана составляет почти 24 миллиона тонн грузов в год. Сейчас они загружены лишь на четверть.