on air preview
Прямой эфир
weather icon-5
Астанаyandex weather icon
ЭКОНОМИКА

    Другие пути: казахстанские грузы в Европу будут доставлять через Азербайджан и Грузию

    Казахстанские грузы в Европу будут доставлять через Азербайджан и Грузию. Власти стран договорились о создании совместных логистических компаний, передает корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

    В правительстве Казахстана ежедневно работает антикризисный штаб. Министры, предприниматели и эксперты решают, как минимизировать в республике влияние санкций, которые применяют в отношении России.

    На последнем заседании обсуждали, как без больших убытков переориентировать грузы из российских морских портов на другие направления. Искали запасные варианты для транзита и экспорта казахстанских товаров в Европу в обход России.

    «Альтернативные маршруты у нас есть также транзитом через Иран в направлении Узбекистана, транзитом через Туркмению. Через Иран мы можем сухопутным путем попасть в Турцию, автомобильным путем, и есть выход на порты Ирана. Есть некоторые вопросы по пересечению границы с туркменской стороной, поскольку там еще действуют ковидные мероприятия», – рассказал директор департамента логистики и перевозок Национальной Палаты предпринимателей «Атамекен» Мурат Амрин.

    Еще один вариант – развитие Транскаспийского международного маршрута. Этот транспортный коридор лежит через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и страны Европы. Сейчас это самый выгодный вариант. Баку и Тбилиси поддержали инициативу официального Нур-Султана. Правда, такая смена маршрута может повлиять на сроки и тарифы перевозок.

    «Ожидается утверждение выгодных тарифных условий как для экспортеров, так и для транзитных перевозок. До конца 2022 года ожидается перевозка около двух миллионов тонн экспортных грузов из Казахстана в страны Грузии, Азербайджана далее в европейские страны. В основном используется железнодорожный транспорт, а также морские порты. В частности, в Казахстане это морские порты на побережье Каспия – Актау и Курык», – отметил исполняющая обязанности руководителя управления транспортной логистики Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Жайнар Асылбекова.

    С учетом сложившейся ситуации планируется увеличить объемы грузов, перевозимых по Транскаспийскому маршруту, в два раза. В год по этому коридору можно провести 10 миллионов тонн экспорта и транзита.

    В министерстве индустрии и инфраструктурного развития проинформировали, что совокупная пропускная способность морских портов Казахстана составляет почти 24 миллиона тонн грузов в год. Сейчас они загружены лишь на четверть.

    Последние новости

      Последние новости