В Казахстане до конца года введут в строй 154 школы. Об этом заявили на брифинге Министерства просвещения в Астане. Мероприятие приурочили ко Всемирному дню ребенка. Как сегодня в стране заботятся о подрастающем поколении, выяснял корреспондент «МИР 24» Кирилл Потемкин.
Новые школы появятся во всех регионах до середины декабря. Это позволит разгрузить классы. Сегодня парт не хватает для 270 тысяч школьников. Особенно остро проблема стоит в Астане, Алматы, Шымкенте, а также в Туркестанской и Алматинской областях.
Рождаемость в республике увеличивается. В стране установили демографический рекорд. В день, когда родились три мальчика и две девочки, население Казахстана достигло 20 миллионов человек. У Гульмиры Изтилеуовой родился четвертый ребенок. Имя Алимхан ему придумал дедушка. В переводе с тюркского – «мудрый правитель».
«То, что он стал 20-милионным казахстанцем – это знак судьбы. Надеемся, что он выберет правильный путь и принесет пользу своему народу», – сказала Гульмира Изтилеуова.
Государство заботится о каждом юном гражданине. Помимо учебных заведений, в республике строятся спортивные комплексы и оздоровительные центры. До конца года откроют более 30 дворцов школьников и свыше 60 школ искусств.
В стране поддерживают семьи с детьми. В этом году власти продлили период выплат по уходу за ребенком до полутора лет. Если женщина работала в последние два года, ежемесячно ей будут начислять около 40% от зарплаты. Для домохозяек эта сумма единая – 20 тысяч тенге (около четырех тысяч рублей). Государство помогает семьям и с квадратными метрами. Тем, у кого нет жилья, власти сдают его в аренду, причем за символическую плату – девять тысяч тенге (около полутора тысяч рублей). Договор найма заключается на пять лет.
Половину от дохода Национального фонда планируют начислять на накопительные счета всех детей республики. Эти деньги можно будет потратить после совершеннолетия ребенка. К 18 годам накопится примерно 1 600 000 тенге (почти 350 000 рублей).
В последние годы увеличить рождаемость казахстанцев призывают популярные политики, певцы и актеры. От каждого гражданина зависит процветание республики сейчас и в будущем.