Как вести себя во время землетрясения, объяснили в школах Казахстана
Школьников Алматы учат, как вести себя при землетрясениях. Помогут выжить не только правила эвакуации. После сильных подземных толчков в городе заговорили о необходимости «тревожного чемоданчика» для каждого жителя. Что должно быть в таком рюкзаке, узнал корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.
В рюкзаке: вода, медикаменты, фонарик, нож и свисток. Много места такой багаж не занимает. Однако в случае экстремальной ситуации содержимое «тревожного чемоданчика» может спасти хозяина.
«После первой волны будет около минуты, чтобы собраться и выйти на улицу. Во время землетрясения свисток должен быть на шее. Например, если ты оказался под завалом, зажат, не можешь двигаться, то подаешь сигнал. Крики спасатели могут не услышать, а свисток точно услышат», – заявил учитель начальной военной и технологической подготовки гимназии № 120 Куаныш Ауезов.
Перед тем, как покинуть квартиру, к базовому набору нужно добавить воду, еду на три дня и карту. На уроках безопасности школьников учат пользоваться бумажными носителями.
Занятия проводят во всех школах Алматы – рассказывают, как не растеряться в чрезвычайной ситуации, оперативно покинуть здание и правильно оказать первую медицинскую помощь. Такими навыками должен владеть каждый учащийся.
Во время подземных толчков в ночь на 24 января люди в панике покидали квартиры. Многие не знали, как себя вести. Президент страны Касым-Жомарт Токаев раскритиковал работу системы гражданской защиты Алматы и потребовал провести работу над ошибками.
Подземные толчки на границе Казахстана, Кыргызстана и Китая продолжаются. За последние дни сейсмологи республики зафиксировали 2000 афтершоков. В школах и детсадах Алматы организовали около 400 пунктов приема граждан, которые пострадали при землетрясении.